【DTVS/在宅・フレックス可】イノベーション戦略コンサルタント
※デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー合同会社にて雇用、デロイト トーマツ ベンチャーサポート株式会社に在籍出向していただきます※
■デロイト トーマツ ベンチャーサポート(DTVS)とは:
当社はデロイト トーマツ グループの社内ベンチャーとして設立され、イノベーション領域に特化した支援を行うイノベーションファームです。
主に大企業の新規事業創出支援、スタートアップに対する事業拡大支援、官公庁や自治体へのエコシステム構築に向けた政策検討支援の3つを軸に、イノベーションを加速させるための事業を展開しております。
大企業のイノベーションを加速するため、主に以下2つに係る幅広い業務をご担当いただきます。
(1)外部連携によるイノベーション創出支援
・CVC戦略検討:投資方針検討、体制検討、等
・スタートアップに対する出資・買収検討:市場・競合分析、ビジネスモデル分析、協業仮説素案検討、等
・スタートアップとの協業に関する伴走:事業戦略検討、販路検討、等
(2)大企業内のイノベーション創出支援
・新規事業の戦略策定:参入領域検討、事業仮説構築〜検証、事業拡大における戦略検討、等
■業務のやりがい、目指す世界観:
当社は”アジアNo.1のイノベーションファーム”をビジョンに掲げ、
イノベーション支援のリーディングカンパニーとして、大企業、スタートアップ、官公庁の支援を事業として展開しています。私のチームでは国内の大手企業を中心に新規事業に関するコンサルティングサービスを提供しています。
我々のミッションは、大手企業×国内外のスタートアップによるオープンイノベーションの実現、大企業の社内に眠る技術の商業化等によって新規事業を創出し、大手企業の事業ポートフォリオにおける新たな柱へと導くことです。
当社は国内外のスタートアップのネットワークを活かした新規事業創出・育成の実行支援に強みがあります。大企業の豊富なアセットとスタートアップのユニークな技術・ビジネスモデルとの共創を支援することで、新たな価値を生み出し、社会課題解決を実現することがやりがいです。