【外苑前/伊藤忠G】経理◆総合企画職/所定労働7.25h/年123日休/スキルアップ/業績好調
【伊藤忠商事100%出資/伊藤忠グループの中核を担う非鉄金属事業会社/所定労働7.25h/社宅・食堂あり/年休123日/退職金あり】
当社の経理担当として業務をお任せします。次世代を担う若手育成枠の人材の増員です。約200名規模の会社のため、上場非上場問わず、中小企業で現場と近い距離で経理をされていた方がフィットしやすいポジションです。業界特性上、給与水準が高い点も魅力です。
下記いずれかの業務をご経験に合わせてお任せします。
◇営業経理…営業事業部の財務・会計・税務面での指導・牽制・サポート
◇決算業務…個社としての月次・四半期・期末決算の遂行や伊藤忠グループIFRS決算開示に向けた各種数値の取纏め報告(パッケージ対応)
◇その他管理会計…海外支店のサポート、全社年度予算の管理・分析、税務関連業務
ご入社後、まずは営業経理を中心にお任せします。各事業部ごとに分かれているグループの担当として、経費精算等から月次決算を中心にお任せします。各グループの取引を理解頂いた後は、徐々に会社全体の年次決算や税務、管理会計等にキャリアを広げて頂く想定です。
財務・経理グループ:計20名 総合企画職10名※40代3名、30代5名、20代3名(含むG長1名)、事務/サポート10名
営業部門付けの別組織にて計上や支払い処理を担当しています。配属の経理部門で承認や修正、決算以降の対応をしています。
■就業環境:
月平均残業は35時間ですが、所定労働7.25hのため、一般的な1日8時間就業の就業環境で換算すると、体感としては月残業20時間程度です。週1日程度在宅勤務が活用可能です。
企画総合職としての採用ですが、当ポジションは経理系以外の職種をまたぐ異動は現状ほとんど発生していないため、経理関連でのキャリアを積んで頂く想定です。
・伊藤忠商事の中核事業会社として、アルミ・銅・チタン等を中心としたすべての非鉄金属を一貫して取扱っています。非鉄は新幹線や家電、スマートフォン等身近で使われており、私たちの生活に欠かせないものです。
・非鉄事業に加え、鉄スクラップを中核とした総合リサイクル事業を拡大させています。今後は更なる事業規模/収益力の拡大を目指して、新たな投資や事業展開を模索しています。
変更の範囲:本人の適性により当社業務全般に変更の可能性あり