【茅ヶ崎】無機・金属材料の表面分析/構造分析 ※JX金属グループの総合チタン化学メーカー
■募集背景:
同社は、金属チタン事業、触媒事業及び化学品事業の高度化を目指しており、更にこれらの技術を活用し、新規事業の創出を目指しています。このためには微細化/高機能化/高純度化された材料開発が喫緊の課題となっています。これら事業、開発にとって、分析・評価技術は不可欠であり、会社として強化が必要と捉えています。2023年7月には分析評価専門のインフラとして新たに分析センター棟(5階建て、延べ床面積,4,748m2)が竣工ました。今後、製品開発に要求される微細構造の解析、発生している現象のメカニズムの解析および極微量の分析のための分析評価機器の増強を計画しています。人材面での強化も図り、技術開発・新規事業を強力にサポートする組織への成長を目指しています。
・研究開発の推進、問題解決に貢献する無機/金属材料分析業務
・表面分析/構造解析(TEM,FIB,SEM,XPS,AES,XRD等)の業務
・分析装置管理及び導入検討
・オペレーターの指導、育成
※製品の検査及び分析と合否の判定は、別グループ会社(分析検査グループ)で実施
■組織体制/組織風土:
配属予定部門は管理職2名、係長職1名、主任職以下6名の計9名の組織となります。上司との距離感も近く、部長や担当役員とも直接相談やディスカッションができる機会があります。議論する場面では、立場や年齢には一切関係なく、自由闊達に意見交換が行われています。
■キャリプラン
入社後グループマネ−ジャーの補佐をしながら業務を進めていただき、ゆくゆくはチームを牽引していただけることを期待しております。
■教育体制:
教育プログラムはOJTとOOff-JTがあります。OJTでは、配属後の職場において、入社間もない皆さん一人ひとりに対してカスタムメイドの指導育成計画を作成し、それに基づき、計画的に皆さんに必要とされる知識・技能を習得して頂く事としてます。Off-JTでは、語学や専門知識の習得を目指したテーマ別研修や、階層別教育などを実施して、社員個人のレベルアップを図っています。