学校法人茶屋四郎次郎記念学園 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

2.7
レポート数 ??

学校法人茶屋四郎次郎記念学園総合評価・スコア
(働きやすさ・平均年収・残業時間)

労働時間の満足度

• 職種:総務
    • 2013年度
    選考期間:1ヶ月
    最終面接で不採用

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:社長、役員、管理部門

結婚していることは履歴書にも書いてあり、そのうえそれまでの選考でも考えを伝えてきたが、なぜか最終面接で結婚という言葉を口にした途端、あなた結婚してるの?と質問を打ち切られた。
    病気にかかったことがあって病名まで詳しく聞かれた方、親兄弟の仕事や普段はかわいい服装なのかを聞かれた方もいた。
    今の時代にこのような面接があることにとても驚いた。

上記の通りです。志望動機を話している途中の出来事で、最初の質問でもあったので、特に答えたというほどのことがありませんでした。
    最終面接に呼ばれた意味もわかりませんでした。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

アドバイスというべきかわかりませんが、最終面接に出てくるのは創始者で元理事長でもある方です。
    その方がどういった方かはお調べになっていただけばすぐにわかると思います。
    わたしがここを志望したのは、⑴この仕事がやりたかったから、⑵学校としての方針がはっきりしておや、それに沿って細かく計画が立てられていたから、⑶調べた結果、元理事長現在は学園と関わりがないと考えたからです。
    筆記対策に加え、外部調査のレジュメも読んで準備しました。
    実際、最終面接までのステップはとてもきちんとしていたうえ、どのような人を採用したいのかが明確なものでした。
    元理事長は、系列の専門学校の校長という肩書きでした。HPには載っていません。

投稿日: (記事番号:379303
  • 20代後半女性の転職・中途採用面接

• 応募した部署:教務課
    • 職種:総務
    • 2011年度
    選考期間:2週間
    入社

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:役員、現場の社員、管理部門

筆記試験の結果から、受験者1人1人の性格分析等されたデータが出され、その結果を面接官が読み上げ、これについて自分ではどう思うか聞かれた。

全てでは無いが、あたっている部分が多かったため、これまでの経験したことを例に挙げ、こんなときどう考え、どう行動したか話し、ほとんど当たっていますと答えた。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

早番、遅番のシフト勤務を長い間続けてきたため、なるべく9時~6時の時間帯の勤務がしたかった。
    聞かれそうな質問に対するこたえを考えた位
    筆記試験の後に面接一回
    集団面接ですが、面接官が6人位いて雰囲気は重かったですが、質問内容は、志望理由、これまでの経歴等、一般的な内容でした。

投稿日: (記事番号:393376

学校法人茶屋四郎次郎記念学園会社概要