【ライフサイエンス事業部/事業プロデューサー】業界横断型ヘルスケア新規事業開発、再生医療事業支援
ライフサイエンス事業部は、ヘルスケアの領域で事業の創出、および子会社NCメディカルリサーチ社の事業運営に取り組み、再生医療の分野で事業推進をしてきました。加えて、2023年4月にイーソリューションズからスピンアウトしたトータルフューチャーヘルスケア株式会社(TFH)の事業開発にも従事しています。現在はTFH業務がメインとなります。
具体的には「急変の早期発見」「軽症での早期発見」のため、国内外の最先端モニタリング技術で早期発見し、病院へ繋げる一気通貫サービスを構築などになります。これにより、TFH社では日本の医療費/介護費削減を目指しています。
<トータルフューチャーヘルスケアとは>
2023年4月にイーソリューションズからスピンオフしたヘルステックスタートアップ企業。
2024年10月4日、事業パートナーとしてTFHに出資くださったYKK AP株式会社、大東建託株式会社、株式会社NTTドコモ・ベンチャーズ、中部電力株式会社他と共同プレスイベントを実施。生活空間で発生する転倒等の急変や、認知症等の疾患リスクの早期発見モデルの社会実装に取り組む業界横断のプラットフォームを発足。
トータルフューチャーヘルスケアHP
NTTドコモ・ベンチャーズ等事業パートナー企業との共同プレスリリースに関するニュース
<その他プロジェクト>
・「脳梗塞」細胞治療薬の開発(子会社にて)
<業務内容>
・ ソリューション導入、資本業務提携に関心を持つ「事業戦略パートナー」候補への出資/協業提案業務
・ 出資いただいた「事業戦略パートナー」とのインベスターリレーションズ業務
・ 国内外の最先端技術を保有する技術戦略パートナー企業との協業提案、マネジメント業務
・ 病院、介護施設等での技術実証の提案、マネジメント業務
・ 複数のモニタリング技術の統合システム構築のマネジメント業務
・ 事業戦略パートナー企業との共同マーケティングの企画運営業務