【虎ノ門】事業プロデューサー◆地方創生×新規事業◆産官学連携/サステナビリティ
★持続可能な未来を目指して、社会を動かす“仕掛け人” として活躍できる!戦略立案〜実現まで「社会課題解決」と「クライアント企業の利益最大化」を両立させる事業プロデュースを行っています。
★産官学連携を通じて持続可能な社会の実現に貢献できる!地域社会の課題解決や産業振興を目指しています。
↓プロジェクト事例(事業部一覧からソーシャルイノベーション事業部の事例を選択ください)↓
↓インタビュー記事↓
医療費・介護費の抑制、防災・感染症対策、資源循環の構築等、多様なテーマでの新規事業を構想しており、その事業プロデュースをお任せする予定です。
・社会的課題の調査と構造整理
・ビジョンやシナリオを描く事業企画
・人間関係やボトルネックの洞察
・リスクマネジメントなども踏まえたプロジェクト設計
・多くの関係者を動かしながら目標を達成するプロジェクトマネジメント
◆◇成功事例〜富山モデル〜◇◆
富山市は2019年度に、人の流れや車の交通量、川の水位など、まちのあらゆるデータを取得し、それを可視化するスマートインフラを構築しました。富山市が構築したスマートインフラで、富山地元企業がスマートサービスを開発し、さらに富山大学がデータ利活用を支える、という産官学連携の基盤が整えられました。
この取り組みは他の市町村にも応用され、地方創生の新たなモデルケースとしても注目を集めています。
■当社について
「可能性を掛け合わせ、未来をデザインする」というミッションのもと、社会課題の解決とクライアント企業の利益最大化を両立させる「事業プロデュース」を行っています。多様なステークホルダーと連携し、 CSVの考え方を事業支援に応用し、様々な事業を手掛けていることが特徴です。