【フルリモート可】次世代プロダクトビジネス戦略担当◆会計ソフトシェア26年連続トップクラス
〜会計ソフトシェア26年連続トップクラスの自社サービス展開/賞与年3回/フレックス・フルリモート・実働7.5hと働き方◎〜
■概要:
今回募集するポジションは、データドリブンなビジネス戦略の立案・推進をリードすることが主なミッションとなります。
Next製品を軸に、経営層や各部門と連携しながら中長期的なビジョンを描き、実効力の高い施策を構築・実行していただきます。
また、戦略遂行の一環としてPL管理・KPI管理を担い、収益改善やコスト最適化につなげる重要な役割も担っていただきます。
数字に基づく洞察力とアクションプラン策定力を活かし、中小企業を支える新たな価値を創造していただくことを期待しています。
◇ビジネス戦略の立案・推進
マーケティング、開発、経営企画などステークホルダーと緊密に協働し、優先度の高い課題に対して具体的な対策を検討
◇データドリブンな意思決定支援
Excelをはじめとするツールを活用して詳細なデータ分析・シミュレーションを実施し、各部署や経営陣に向けた的確なインサイトを提供。
組織全体にデータ活用の文化を醸成し、迅速かつ論理的な意思決定を促進します。
◇PL管理・KPI管理
Next製品の収益構造や原価、各種KPIをモニタリングし、戦略的な収益改善やコスト最適化に結びつける施策を推進。
数字の変化をいち早く捉え、PDCAサイクルに基づいた継続的な改善活動を実践します。
◇中長期的な事業戦略の検討・実行
市場動向や競合状況を踏まえ、将来的なビジネスモデルや新規サービスを検討。
複数の選択肢を比較検討しながら、事業成長を牽引する最適な戦略を構築・推進します。
◇各部門との連携・調整
マーケティング、エンジニア、経営企画など、社内の多様な専門チームと連携し、統合的かつ効率的な事業運営を実現します。
部門間のシナジーを高め、全社的な視点で施策を推進します。
◇経営層へのレポーティング
分析結果や改善施策、戦略的提言をレポートやプレゼンテーション資料にまとめ、経営層に対してタイムリーかつ具体的なアクションプランを提示。
データに基づく説明力で経営判断を支援し、組織全体の方向性を確かなものとします。
変更の範囲:会社の指示する業務