PRリーダー◆コーポレート/プロダクトの広報戦略立案から実行までお任せ◆会計ソフトトップ級◆働き方◎
〜会計ソフトシェア26年連続トップクラス/賞与年3回/フレックス・リモート可・実働7.5h〜
■概要
弥生の使命は「中小企業を元気にすることで、日本の好循環をつくる」ことです。会計ソフトを中心とする「弥生シリーズ」や、起業から事業承継までを支援する「事業支援サービス」の開発・提供・サポートを行っています。
事業成長を加速させるためには、プロダクトの価値を適切に市場に伝え、企業としての信頼性を向上させることが不可欠であり、また、優秀な人材獲得や社会的評価の向上においても、戦略的なPR活動の重要性が高まっていることから、PRの人員を強化することにいたしました。
■具体的な業務内容
・PR戦略の立案・推進
└プロダクトおよびコーポレートのPR戦略・施策の策定
└社会的評価・評判のモニタリングおよびマネジメント
└プロダクトの価値や技術を分かりやすく訴求するストーリー構築
・実行業務
└マネージャーを補佐し、個々のプロジェクトにおいてチームをリードしながら業務遂行
└各種メディア・記者とのリレーション構築・問い合わせや取材対応
└プレスリリースの企画・作成・実行
└記者発表などのプレスイベントの企画・実行
└広報管轄のオウンドメディア(note、SNS)を通じた情報発信
└顧客事例やデータを活用したプロダクト価値の訴求
└他部署との連携・調整(経営陣、事業部、マーケティング等)
└外部パートナー(PR代理店、メディア等)との関係構築・管理
└インシデント発生時の対応
■魅力
・安定と挑戦のバランス:約40年前に創業し、業界のリーディングカンパニーとして信頼と安定した経営基盤を築いてきました。次のフェーズへの変革期を迎えており、新たな事業領域への挑戦機会が多くあります。
・多彩な取り組みでPR戦略を実現できる:弥生はPRに力を入れ、新しいブランドや新しい製品、新規事業や他社との連携など、多くの取り組みを積極的に進めています。
■サービス概要
登録ユーザーは350万、提携する会計事務所ネットワークの会員は12,000を超え、クラウド会計ソフト10年連続利用シェアNo.1、デスクトップアプリで26年連続売上実績No.1を獲得しています。