【神奈川・武蔵小杉】労務担当(福利厚生や働き方に関する制度等)◆実施事務従事者のご経験をお持ちの方へ
【労務のご経験や実施事務従事者としてご経験をお持ちの方へ/急速に拡大する半導体市場で必要不可欠なフォトレジストで世界トップシェアの素材メーカー/転勤当面無し/福利厚生◎/やりがい◎】
◆職務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
同社の労務部労務課にて以下業務をご担当頂きます。
・制度見直しや新設等の提案や改定作業
・知り得た情報に対する守秘義務のある、実施事務従事者をサポートする実務担当者の作業
・医療職(産業医・保健師)との実務作業や調整
・給与関連フォローアップ(実作業は外部に委託をしています)
◆ミッション:
DE&Iを加速させ、公平性の取り組みを強化していくことを目指していくために、労務課として制度見直しや新設など多様な視点での活動が必要な状況です。また、労働安全や健康増進(健康経営課題対策、プレゼンティーズム、健康システム活用、リテラシー教育)、メンタルヘルスケア(ストレスチェック起点としそれらを理解して進めることが可能なラインケア研修、産業医・保健師の活用、再休職防止対策など)実施事務従事者として、各種知識をお持ちの方を求めています。現在上記視点から、育児や介護と仕事の両立支援の強化、介護リテラシー向上など種々にわたり活動範囲を広げており、ともに取り組んでいただける方を募集しております。
◆具体的な業務例:
・在宅勤務導入に向けて各所の調整
・介護休職等働き方に関する制度の見直し、新設の提案
・市況に合った福利厚生の見直し、提案 等
※人事にかかわる制度については人事部組織開発課が担当しており本ポジションでは労務にかかわる制度を担当いただきます。
設立1940年・75年以上の歴史がある大手化学メーカーです。穏やかな社員が多く社員定着率も良く平均勤続年数18.4年です、自己資本比率70%超と安定経営を実現しています。平均年収814万円と高水準で、有給も取得しやすい環境です。今後情報社会が進む中、5Gやデータセンター向けの半導体需要が加速しています。長年蓄積してきた「微細加工技術」と「高純度化技術」をもって半導体製造関連の材料および、装置の開発・製造を国内・海外にて展開してきました。その中でもフォトレジストでは世界トップシェアを築いています。