【神奈川/武蔵小杉】<本社>税務(国内税務・国際税務)◇東証プライム上場・半導体材料メーカー
【経理経験活かす◎税務未経験の方も歓迎/世界トップクラスシェア製品◎/グローバルに展開】
◆業務内容
・税務戦略の立案と実行
・国内税務(税務申告業務・税務調査等)対応
・国際税務(移転価格税制・BEPS Pillar 2等)対応
・M&A・事業譲渡などの事業再編や事業部活動への税務面からの支援
・経験に応じて徐々に業務を習得いただきますので、意欲のある方でしたら、税務未経験者でも歓迎します
・税務課での活躍後は、希望や適性に応じて経理部内の他課や海外子会社への異動チャンスがあります
◆ポジションの魅力
・グローバルに展開する半導体材料メーカーで、税務から経理・財務全体へとキャリアを広げられるポジションです。
・海外子会社への異動チャンスもあり、国際税務や事業再編など高度な業務に携われます。
◆採用背景:
・当社は、半導体需要の高まりに伴い、グローバルで事業拡大中です。また、国際課税制度も変革期を迎えています。
こうした背景から業務量の質・量ともに拡大傾向にあるため、税務コンプライアンス強化のための人員増強を図ります。
◆当社について:
半導体デバイスの製造工程では、フォトリソグラフィという技術を用いてシリコンウエハ上に微細な溝を刻み、そこに回路を形成します。私ども東京応化工業はこの工程で使用する様々なフォトレジストの開発・製造・販売を事業の柱として成長してきた企業です。
「半導体用フォトレジスト製品」はグローバルニッチトップ企業100選に認定。海外の売上比率は全体売上の80%近くを占めており、アジアを中心に北米・ヨーロッパのマーケットがメインフィールド。海外を主戦場とした新規事業をつくる動きや、海外事業に資金と人材を投資する動きも活発化。グローバル人材開発にも積極的です。
◆グローバルニッチトップ企業100選に認定:
当社の「半導体用フォトレジスト」が、戦略性・市場独占性・国際性などを高く評価され、経済産業省による「グローバルニッチトップ企業(電気・電子部門)」に認定されました。
フォトレジストの性能を高めると、より微細な溝をウエハに刻むことができ、当社は製品開発を通じて、半導体の集積度向上の歴史に貢献してきました。そして、今後の将来においても更に新規価値を世の中へ発信し続けていくことが使命と思っています。