【帯広】記者(取材・編集)◇UIターン歓迎!引越支援有/十勝の魅力を発信する企業/大きな裁量◎
<UIターン歓迎!/引越支援あり/残業月20H以下/創立100年以上/十勝の魅力を発信する地元貢献企業で記者職の募集>
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
担当分野を取材し、情報を収集して編集方針に従って記事や写真、動画を新聞紙面のみならず、電子版や月刊フリーペーパー、ケーブルテレビ放送、エフエムラジオ放送など十勝毎日新聞社グループのメディア媒体に多面的に出稿していただきます。
執筆いただく記事の内容は配属されるセンターによって異なります。
前職で担当されていた分野なども加味した上で、配属部署は決定されます。どのセンターも20代〜60代と幅広く活躍中です。
<報道センター>
地域の話題をよりきめ細かく掘り起こすため、各分野ごとのグループ制
(行政/政治、経済/産業、町村/支局、司法、医療/福祉、教育/文化、運動)で取材活動
<デジタルセンター>
電子版やChaiCrossなど勝毎グループの電子メディアのコンテンツ制作のほか、システム管理、データベース構築などに取り組む
<編成センター>
新聞紙面の整理編集や校閲機能を持つ
■過去の入社実績:
他の新聞社様で働かれていた方が多いですが、業界紙や専門紙の仕事をされていた方もいらっしゃいます。
「地域密着であること」「読者様との距離が近いこと」という部分に惹かれて入社いただくことが多いです。
■魅力
発行エリアで最大のシェアを誇るメディアとして高い信頼を得ており、メディアに携わる中で地域づくりや地域貢献を実感することができます。また、テレビやラジオなどのメディアと関わる機会があり、多面的なニュース発信を体現できます。
■当社について
1919年の創業以来「郷土の発展とともに」を社是に掲げ、メディアと観光事業を軸に地元十勝の発展のため事業活動を行ってきました。
デジタル化を進め、今後もさらに豊かで潤いのある十勝地域の実現を目指します。また、多くの媒体を自社で持っており、十勝管内のシェアを独占しているため、大きな影響力があります。
「いつも地域とともに。」
十勝に暮らす人が豊かで幸福を感じられるよう、メディアと観光の“2本柱”でグループの力を結集し挑戦し続けます。
十勝を愛し、新たな価値をつくりたいと共感する方を求めています。