具体的な業務内容
レストラン列車『52席の至福』のプロデューサー(企画・調理)◆飲食店経験活かす/フルフレックス
【交通広告のリーディングカンパニー/西武鉄道とタッグを組んだ話題のレストラン列車『52席の至福』運営/フルフレックス/年休120日】
■業務概要:
秩父の大自然を眺め、列車に揺られながら食事を楽しめるレストラン列車『52席の至福』の新メニューを監修するシェフの選定やイベント企画、列車内レストランでの調理・接客をメインとした運営スタッフをお任せします。
■業務詳細:
<企画業務>
・シェフの選定:
3ヶ月に1度、コース料理をリニューアルします。新メニューを監修するシェフの候補提案から監修依頼まで、チームと連携して担当していただきます。
また、新コース料理に使用する食材の確保や揺れる列車内での提供に支障がないかの確認も行います。
・イベントやグッズの企画:
特別運行イベントやオリジナルグッズの企画立案を担当いただきます。
※事例:社員のアイデアから「秩父のビールを堪能できるビールトレイン」や、「旅の思い出として持ち帰れるステーショナリー」などが実現しています。
<調理/接客業務>
・調理/接客 :
列車が運行する土日は列車内のレストランで勤務をしながら、食材の仕込みやカットなどの調理、接客を行います。
また、チームで考案をした特別運行のコンセプトに合わせた料理を企画開発にも携わっていただきます。
・運行準備/片付け:
金曜日は食材の仕込みなど運行前の準備をし、月曜日には運行後の片付けを行ないます。
■入社後について:
調理や接客は、列車内でのOJT研修にて習得いただきます。
企画についても、専門家や本社スタッフの力を気軽に借りられる環境です。
チームと連携しながら取り組むため、初めて挑戦する方もご安心ください。
■『52席の至福』とは:
地域活性化のために誕生したレストラン列車です。
有名シェフが監修した季節の食材を取り入れたコース料理と、雄大な渓谷をモチーフとした、地域の伝統工芸品や地産木材を活かした内装の列車で定員52名のお客様をもてなします。
また、チャレンジ次第では自身が考えた企画で、特別なひとときを求めて訪れるお客様が楽しんでくださっている様子を直接見ることもできます。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例