具体的な業務内容
【神奈川】食品メーカー品質管理(細菌検査や衛生管理)日清製粉G・正社員/年121休日/未経験歓迎
〜未経験から品質管理職に挑戦/創業55年以上・日清製粉グループの安定事業/コンビニ向けの商品開発及び冷凍総菜事業や自社ブランド/賞与3.7カ月実績/30代前半での管理職登用有/高卒可〜
■職務内容について:
HACCP(※衛生管理手法の1つ)を基礎に、製造施設の品質を維持するためのルール(異物の混入や微生物汚染の防止、アレルゲンのコンタミネーション防止)の工程確認や指導、製造工程の拭き取りや製品の細菌検査を行い、衛生指標菌(一般生菌)や汚染指標菌(大腸菌群・大腸菌)、もっとも身近な食中毒菌である黄色ブドウ球菌汚染のリスクがないか、管理をする仕事です。「お客様視点」=「品質活動を説明し、納得して貰えるか」を共通認識として、日々活動をしています。
【変更の範囲:会社の定める業務】
<一日の仕事の流れ>
7:30 出社・事務処理(メールチェックなど)
7:45 ローラー掛け・手洗いのチェック(パート従業員の立ち会い)
8:00 シャーレの菌数カウント
10:00 検食・インプラントQC
12:00 検食
13:00 休憩
15:00 書類関係の整理
16:00 X線・金探反応品の確認
16:30 退社
■働き方:
・平均残業時間:20〜30時間
・夜勤有無:あり
※仕事に慣れるまでは、日勤での業務になりますのでご安心ください。経験を積んできましたら、将来的な夜勤等の可能性もございます。
■仕事の魅力:
・幅広い分野にかかわる部署であり、在学時や前職など過去の経験を活かせる部分が多いです。
・新たに経験とスキルを積み上げられる部署のため、スキルアップ志向の高い方は歓迎です。
■教育体制:
・マニュアルやOJTを中心に徐々に業務を覚えていただきます。
社内研修制度(親会社の日清製粉グループ内専門研修など)やe-ラーニングによる教育など毎年テーマを変えて実施をしております。
・毎週工場長と上長と面談があり、8週間実施します。
■組織構成
各工場に3名〜7名のメンバーがいます。(20代から40代まで)
■当ポジションの特徴について:
・製造現場の縁の下の力持ち、暮らしに欠かせない“食”を側面より支える大きなやりがいがあります。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成