コンプライアンス担当(独占禁止法を含むコンプライアンス体制の構築等) 〜幅広く法務領域に携われます〜
■職務内容:
以下のような業務をお任せする想定です。
・東京海上日動火災保険の営業部門等のビジネスモデルおよびコンプライアンスリスクの所在を理解し、リスクを検知し、営業部門等への支援・牽制を実施
・東京海上日動火災保険における独占禁止法を含むコンプライアンス体制の構築・向上及びモニタリング
・兼務する東京海上ホールディングス法務コンプライアンス部としての国内拠点・グループ会社の法務コンプライアンス体制構築支援、モニタリング
■その他ポジションについて
選考を通じ、以下ポジションを打診する可能性がございます。また上記職務内容を含めこれらはあくまでもメインポジションであり、組織としては一体運営を行っています。そのためどのポジションでの採用となったとしても、実務としては幅広く様々な業務に携わっていただく想定です。
(1)東京海上ホールディングス 法務コンプライアンス部 情報セキュリティチーム
グループ全体の情報セキュリティ・個人情報保護に係る大規模なインシデント対応&再発防止策の策定
(2)東京海上ホールディングス グループ内の新設会社支援
ビジネスの立ち上げ期にある新設会社(含むグループ内スタートアップ企業)のコーポレート業務を支援(法務&コンプラ)
(3)東京海上ホールディングス 既存グループ会社支援
グループの国内保険事業会社におけるコンプライアンス&法務支援
■組織構成
法務部については東京海上日動火災保険および東京海上ホールディングスにおいて一体運営を行っており、全体では40名程度の組織です。年代としては30代後半が中心の組織で、他にもグローバルグループなど2グループほどある中、それぞれの組織が協力し合いながら業務にあたっております。
■魅力
「人の魅力」が大きな企業です。入社理由の多くが「出会った人が魅力的である」という理由があげられます。
■社風:当社の社風を一言で表せば「自由闊達」。 この社風こそが、創業以来 業界を牽引し続けてきた原動力であり、 脈々と受け継がれてきたDNAと言えます。 この社風が生む「自由な風土」の例が 「若手の裁量権の大きさ」と 「ボトムアップ型の組織」です。 当社社員にお会い頂ければ、 その「自由闊達」を直接肌で感じて頂けると思います。