【名古屋】インフラ業務推進・企画 〜社内SE経験者多数◆リモート可/セキュリティ未経験歓迎◆DS25
【openworkで従業員満足度上位1%/年間休日126日×フレックス×リモート可】
■仕事内容
採用部署”リソーセス戦略部”では、「顧客に近いい場で業務企画・課題の洗い出し・ベンダー管理」を主としています。今回、自動車部品メーカーのお客様を対象に下記業務をお任せします。※セキュリティ領域をメインとした募集ですが当該領域の経験不問です。中小メーカーの社内SE出身者など現場メンバー(中途含め)の一部はセキュリティ未経験の中活躍しています。
■案件概要
下記のような構成管理ツール/セキュリティ製品導入後の利活用に向けた展開・業務企画/フロー・運用改善をお任せします。また新規ツール導入にあたっての検討・業務/運用企画など業務構築における上流にもチャレンジ可能です。運用や監視の実業務は協力会社様にて対応、左記メンバーを巻き込みながら業務の推進をいただきます。
■対応業務
スキルレベル・ご希望に合わせて下記をお任せします。
・現状IT業務とあるべき運用状況分析・管理方法のGAP分析/改善(※)VBA/Microsoft Access等を使用
・各協力会社様と連携したプロジェクト管理
‐進捗報告へのアドバイス
‐問い合わせ/インシデント発発時の優先度付け・業務割り振り
・顧客向けセキュリティインシデントの状況レポート/改善提案
■メンバー構成
同プロジェクトには現在、当社社員3名(30代全体管理者1名/管理者1名、20代メンバー1名)/協力会社約20名が参画。年齢の幅が広く、メーカーの社内SE出身者なども多く活躍しています。
■期待する役割
・インフラ運用・監視(構築も歓迎)の現場知見やIT領域の折衝力を活かした業務企画
・当社現PM/PL/メンバーと協力し、協力会社の管理・牽引と組織的なパフォーマンスの実現
・現状の問題点に気づき、改善に向けた試行・提案
■魅力
・プライムベンダーとして、お客様と直接コミュニケーションをとりながらお客様の環境やニーズを肌で感じることができます。
・セキュリティログを監視するSOC/セキュリティインシデント発生時の対応チームCSIRTといったセキュリティ領域の経験がなくともチャレンジでき、大手企業のノウハウを学びながらスキルを磨くことが可能です。