具体的な業務内容
【WEB説明会】「一風堂」の副店長・店長候補※一風堂の店長って実際どうなの?気軽に参加OK!
〜未経験から店長・SVへ!希望エリアで勤務可能!残業少なく・深夜営業も基本的にございません!年4回のインセンティブ制度でモチベーションUP!メリハリつけた勤務が可能です!〜
博多発祥の人気ラーメン店、「一風堂」の店舗の責任者候補の募集です!
今回はWEBで会社説明会を行います!選考の要素はなく興味がある方はどなたでもご参加OKです!
求人票だけではわからない、店長職のやりがいやキャリアパス、店長のインセンティブなど「一風堂」の魅力をお伝えします!ぜひご気軽に参加ください!
※説明会を通して選考を受けられたい場合は担当アドバイザーにご連絡をいただくか、別途店長候補求人にご応募ください!
■実施日程:
・日程:毎週火曜日15時半スタート
・会場:オンライン開催※URLは別途共有させていただきます。
・所要時間:1時間程度
■店長職業務:【変更の範囲:会社の定める業務】
・調理業務、仕込み、ホール業務
・売上金管理、食材管理
・店舗の衛生管理
・スタッフの育成、シフトの管理
・店舗の経営戦略の立案
・店舗の売上を高める企画立案 など
■入社後のキャリアについて
個人の経験・能力にもよりますが、1年から2年で店長になるケースがほとんどです。
入社後は座学研修を受講いただき、研修店舗でのOJTにて研修を行います。毎月、人事による面談を行い、入社後のフォローをさせていただくため、未経験の方でも安心して勤務することができます。
■インセンティブ制度《年4回》
・四半期毎の店舗ランキングにより、インセンティブ単価が決まります。
※ランキングは、売上高、原価、人件費などの店舗予算の達成状況、安全衛生、事故クレーム、管理不備の件数などにより、算出します。
※年間で最大100万円のインセンティブ金額です。
※決算賞与(※業績による)※2022年度実績20万〜100万の決算賞与の実績あり。
■休日出勤について
飲食店なので、急な欠員や、突然の休日出勤があるのでは?と不安もあるかと思います。
弊社では、ブロック長、スーパーバイザーががっちり店舗をサポートしていますので、欠員対応も店長任せではなく、エリア内で人員を補い合い、適正な運営を実現しています。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成