【大阪/鶴見】設計開発(樹脂製品) ※年休125日/土日祝休み/床下収納庫・床下点検口シェアNo.1
【年休125日/土日祝休み/日勤のみ/CADスキルを活かせる/創業75年超の老舗プラスチックメーカー】
同社は創業75年超の老舗プラスチックメーカーで、生活に欠かせない家電製品や自動車、医療機器などに使用されるプラスチック製品を製造しています。同社の子会社であるYPC株式会社へ出向いただき、以下業務をお任せいたします。
<具体的には…>
・商品設計開発(新製品の開発、既存製品の改良ともに有)
・書類作成(納入仕様書、施工説明書、取扱説明書等)
・各種試験・評価対応(開発商品試験評価、量産品性能評価、施工検証等)
・外注先とのやり取り(金型メーカーとのやり取りや、製造先(吉川化成株式会社)との調整等)
◎使用ソフト:主に2DCAD・3DCAD、一部Illustrator、Photoshopなどを使用することもあります。
■YPC株式会社について:
YPC株式会社は同社が100%出資している完全子会社になります。床下収納庫や床下点検口の製造・販売を行っています。YPC社の床下収納庫・床下点検口は業界No.1シェアを誇ります。大手ハウスメーカーを中心にこれまでに650万点以上の製品を全国のお客様に届けています。
■業務の魅力:
全国のご家庭で使用される製品に携われるという点が魅力の一つです。自身が手掛けた製品が、実際に使用されているのを目にする機会も多く、やりがいを感じる業務です。大工や工務店などユーザーとなる顧客先へ出向き伺った内容をもとに新製品開発等も行っています。現場の生の声を踏まえたモノづくりができる面白さもあります。
配属予定部署は計4名(男性2名、女性2名)で構成されております。過去業務未経験で中途入社された方もおり、現在活躍中です。
■同社の強み:
・車載用ヘッドライトを製造できる数少ない企業です。製品コンセプトの企画段階より参入し、クリーンルーム内での成形から完成品まで一貫した対応が可能です。携帯電話やOA機器の電磁波シールドの高度な二次加工技術は、各方面から高い評価を得ています。
・半世紀にわたる長い歴史で培ってきたプラスチック成形の高い技術力を主 軸に、業界屈指の技術水準を誇り安定した経営を継続しています。タイやマレーシアに営業生産拠点を置くなど、海外にも事業を展開中です。