【神奈川:大和市】遠心分離機の機械設計◇東証プライム上場/事業安定性◎/残業20時間程度
<<新開発に携われる/働き方◎/長期就業できる環境/充実の福利厚生/国内No.1シェア>>
■職務内容:様々な遠心分離機をはじめ各種分離機及びその付帯設備の機械設計をお任せ致します。「遠心分離機」とは、遠心力によって比重差のあるもの分離させる機械です。お客様のご要望に合わせ、既存機械の流用設計だけでなく、新構想の新機種開発にも携わって頂く予定です。近年はアジア、北米、欧州等の案件及び、部品調達が増えており、海外出張や英語での打合わせも多くなってきているためグローバルスキルを身に付けることができるポジションとなっております。
■組織構成:機械技術部1課・2課合わせて、課長2名、課員17名で構成されています。20代から60代まで幅広く在籍をしています。
【仕事の流れ】
◇お客様のご要望に沿った製造仕様書に基づき、上長と共にデザインレビューを行い、検討、作図、解析(3Dモデル作成も含む)、再作図、全体組立て構造図に依る詳細チェックした後、生産用部品製作図と客先承認図、機械部品表の作成、作業指示書を作成します。新機種に関しては実際に機械を作動させ、各種検査、検証、データ採取も行います。
◇付帯業務として現地各種事象対応、各所からの機械に関する問い合わせ対応を行います。
■業務の魅力:1台の機械を1から設計するには多くの知識、スキルが必要となります。加えて、設計業務は基本設計、詳細設計、生産設計の多岐に及んでいます。まずは流用設計を行う事で、徐々に各部を確かなものとし、新構想新設計機の設計を十分行えるだけの能力を育む機会が用意されています。その自身の能力により、新たに生み出された機械が客先で順調に運転している姿を眺め、世界の産業界に貢献出来る充足感を味わえます。
■働きやすい環境:残業時間は月平均20時間程度です。有給休暇は年5日の計画年休の他、半日、1時間単位でも取得でき、社員がワークライフバランスを整えて働ける環境整備を徹底しています。独身寮や社宅制度の充実、35歳までの既婚者に対する借家補助手当など、様々な生活支援体制が直近10年間の平均離職率1.74%という定着の高さに繋がっています。