• 株式会社セブン銀行

東証プライム上場/高い事業安定性×柔軟な事業展開で成長中/福利厚生

【東京:リモート】サイバーセキュリティ担当(CSIRTグループ)

株式会社セブン銀行
    正社員
    • 情報更新日:2026/04/13

仕事内容

【職務概要】
     サイバー攻撃が複雑化する外部環境や、新規サービス増加や新技術活用推進等に
     よる内部環境変化を踏まえ、セブン銀行グループ全体のサイバーセキュリティ
     管理態勢の高度化を実現するため体制増強が必要となり、今回、新たに同社で
     一緒に働けるメンバーを募集しています。

【職務詳細】
    ・CSIRT活動全般(平時・有事対応)
    ・サイバーセキュリティ戦略の推進
    ・セキュリティバイデザインの実施
    ・統括管理業務(委員会運営、規程類整備、教育研修等)

【魅力点】
    同社およびグループ会社全体のセキュリティについて組織横断的に
     係ることができます。経営層を含む多様な関係者との連携を通じて、
     専門スキルを高めつつ、キャリアの幅と視座を大きく広げることが
     できる環境です。
    リスク統括部はセブン銀行グループ全体のリスク管理を所管しています。
     その中で情報セキュリティ管理室は、システムリスク、情報管理、
     サイバーセキュリティについて全体を統括し適切に管理することにより、
     セブン銀行グループの事業を支えています。

変更の範囲

同社業務全般

求める経験・スキル

【必須】
    ※以下のいずれか業務に係るご経験※
    ・サイバーセキュリティ業務(CSIRT等での実務経験)
    ・システム基盤の構築
    ・金融機関システムの構築

【尚可】
    ・サイバーセキュリティに係る統括管理の経験
    ・金融業界でのご経験
    ・銀行システムに係る経験
    ・CISSP
    ・情報処理安全確保支援士
    ・英語力(ビジネスレベル)
    • 募集要項
    • 企業情報
    • 募集要項

職種分類
      技術系(ソフトウェア、ネットワーク) > ネットワーク設計・構築(LAN・Web系)
      技術系(ソフトウェア、ネットワーク) > 情報化戦略・推進
      技術系(ソフトウェア、ネットワーク) > プロジェクトマネジャー(Web・オープン系)
      勤務地

年収 600万円 ~ 850万円

年収:600万~980万程度
      月給制:月額319000円
      給与: 経験・能力等を考慮して優遇します
      賞与:年2回(夏/冬)※個人の業績評価と、会社の業績等で決定
      昇給:有
      勤務時間
      08:45〜17:30
      ※スライド勤務
      標準労働時間帯:8時45分~17時30分(実働7時間45分)
      休日休暇
      2024年度:年間休日121日、完全週休2日制(土曜・日曜、祝日)、年始休暇(12/31~1/3)、年次有給休暇(年1回以上1週間以上の連続休暇含む)、積立有給休暇、出産休暇、特別休暇、結婚休暇、忌引休暇、子の看護等休暇、育児目的休暇、ボランティア休暇 等
      待遇・福利厚生
      通勤手当(片道上限2000円)、時間外手当、企業年金(退職金)制度、従業員持株会、確定拠出年金、ベネフィットステーション、共済会、ハイライフプラン(個人年金、生命保険、損害保険)、資格取得支援制度 など
      喫煙情報:敷地内禁煙
      リモートワーク
      未選択
      フィットする人物像
      ・新技術に係るシステムリスク管理や、業務へのツール活用など、
       新しいことに積極的に取り組んでいただける方
      ・社内他部署、グループ会社、経営陣などとのやりとりに抵抗がない方
      転職コンシェルジュからのコメント
      おすすめポイント
      ・圧倒的プレゼンスを誇るATM事業でコンビニATMを先導しています。
       他行とも競争せず、パートナーとして共創しています。
      ・【ATMのプラットフォーム化】入出金機能だけでなく、
       ATMに様々な機能を追加することでATMを認証・情報発信端末へと進化させています。
      ・チャレンジしやすい企業風土・社風が魅力です。
      ・充実の福利厚生
      ※参考:https://www.sevenbank.co.jp/recruit/information/welfare.html
      サービス・特徴
      ~お客さまの声から始まったサービス~
      ・「セブン‐イレブンにATMがあったら便利なのに…」。同社はお客様の声を踏まえ誕生しました。
      ・市場には多くの競合がひしめく中、なぜ同社は成長を続けているのか?それは同社のビジネスモデルが、従来のものと異なっているからです!!
      ~同社が成長する理由~
      ・従来の銀行とは異なり。貸出や融資から「利ざや」を得るモデルではなく、提携金融機関等から「ATM受入手数料」を得ることで、
      【ATMサービス】を主軸とした同社の収益を支えています。その他にも特徴的なのが【ATMがインターホンと一体型】となっている点です。
       「お客さま視点」を徹底している同社の考えから生まれ、このお客様の生の声から新しいサービスを展開してきた事で同社の成長にも繋がりました。

エージェント情報

全国どこでも「直接会える」総合型転職エージェントです。
    転職のプロ・転職コンシェルジュがあなたの“次の一歩”をフルサポートします。
    転職活動において、最後の決断はあなたにしかできません。
    ワークポートは「“次の一歩”に確信を。」をブランドコンセプトに掲げ、その一瞬に至るまでのすべてを的確にサポートし、納得できる選択へと導きます。

<ワークポートの特徴>
    47都道府県に面談拠点を設置
    全国どこでも直接会って転職相談ができる体制を整えています。ワークポートでは「対面面談」を推奨しており、顔を合わせてじっくり話すことで認識の相違をなくし、よりスピーディーに転職活動を進めることが可能です。各エリア専門の担当者がお一人おひとりと丁寧に向き合い、ご納得のいく転職の実現に向けて最適なご提案をさせていただきます。
    ※オンライン、電話での面談も可能です。

転職のプロによるきめ細やかなサポート
    転職エージェントとして20年以上、100万人(※1)の転職相談実績から培った豊富なノウハウを持つプロとして、あなたの強みや可能性を最大限に引き出します。

ワークポートではキャリアアドバイザーのことを“転職コンシェルジュ”と呼んでいます。
    この“転職コンシェルジュ”という名称には、単なるアドバイザーの枠を超え、一人ひとり異なる転職への想いに真摯に寄り添い、転職活動に関するあらゆるご要望にお応えするという決意が込められております。
    ワークポートの“転職コンシェルジュ”は、求職者の皆様が、心から納得してご決断いただけるよう、きめ細やかなサポートで転職成功まで伴走いたします。
    ※「転職コンシェルジュ(R)」はワークポートの登録商標です。

137,000件以上(※2)の求人を保有
    大手企業から地元企業、ハイクラス向けの求人など、ご希望に沿った求人をご提案させていただきます。サイトには載っていない非公開求人も豊富です。また、ワークポートだから知り得る、企業様から直接入手したリアルな情報などもお伝えいたします。キャリアの選択肢を広げるためにも、ぜひワークポートにご相談ください。

<ご注意>
    ご経験やご希望内容によっては、面談や求人紹介などのサービスをご提供できない場合がございます。あらかじめご了承のうえ、ご登録ください。

※1:転職相談実績 100万人(2025年6月1日時点)
    ※2:求人数 137,000件以上(2025年4月1日時点)
    社名 株式会社ワークポート