【川崎】知的財産(権利化・企画渉外)◇グローバル医療機器メーカー/残業月20h程度
【高価値な特許権を多く取得/大規模な知財部門を有するキヤノン(株)とも密接に連携、協働しています/福利厚生充実】
知的財産部の権利化/企画渉外業務に関する一連の業務をご担当いただきます。
以下の例示に限らず、一般的な知財業務全般から、各個人の適性に応じた業務をご担当いただきます。
・企画渉外担当:知財戦略立案、研究契約等支援、ライセンス交渉、IPランドスケープ等
・権利化担当:発明創出支援、特許出願・権利化、特許庁対応(審査官面接等)等
※残業は月20時間程度です。
■仕事のやりがい・魅力:
医療を通じて社会に貢献することができます。
世界でシェアを有する製品・事業に関わり、また先端技術に数多く触れることにより、多くの知識を得ることができます。とくに当社は、全国発明表彰の受賞実績がトップクラスであることにも示される通り、高価値な特許権を多く取得しており、その過程に深く関わることができます。
関係会社やパートナーが海外にも多く、国際色豊かな業務経験ができます。部署の規模的に、多くの業務を経験できたり、経営層との直接的な接点を持つことができる一方、各業務にて十分な指導も受けることができます。
大規模な知財部門を有するキヤノン(株)とも密接に連携、協働しています。
■当社の特徴・魅力:
国内では、約70ヶ所の販売事業所、サービスセンタを擁し、関係会社と共にお客様の要望にきめ細かく対応しています。その結果、画像診断装置分野において、圧倒的なシェアを誇る国内のリーディングカンパニーとして、日本の医療機器の歴史の中で常に高い評価をいただいております。
また、世界に目を向けて見ると日・米・欧・中をはじめ主要国に直販・サービス会社を20社設立。ワールドワイドな販売・サービス網を通して、世界150以上の国と地域に製品を提供しており、医用画像診断装置の売上シェアは国内・世界でトップクラスとして世界中の人々の健康に貢献しています。