店長候補としてマネジメント、接客、調理、発注、売上管理などの店舗運営をお任せします
具体的な仕事内容
【配属店舗】
■飲食店/「れんげ食堂Toshu」「武蔵野うどん小麦晴れ」
■テイクアウト、販売店/「キッチンオリジン」「オリジン弁当」「オリジンデリカ」
※店舗の説明は下欄をご覧ください
★入社から店長昇格まで
———————————
▼トレーニー
野菜の切り方やフライパンの振り方など基礎から教えていくのでご安心を!
まずは、トレーニー(スタッフ)として、接客・調理・発注など基本的な仕事を覚えます。同時に、当社が定める「店長に必要な13のスキル」を段階ごとに身につけます。
▼店長
試験に合格すると、いよいよ昇格!スタッフのマネジメントや売上管理などに携わります。トレーニーから店長への昇格は平均1年です。店長になると、店舗のキャンペーンや販売企画にも裁量をもって取り組めます。
▼地区長
店長の上のポジションも拓けているのが当社の特徴。地区長は、複数店舗を管理する立場。マネジメント・店舗運営のキャリアを磨いていけます。
<地区長から上のキャリアも充実>
■営業マネージャー
■商品開発、戦略立案、管理部門などの本部職
■約300社あるイオングループ内で公募によるジョブチェンジ
★本部で働く社員は全員、現場スタッフ経験者です
\POINT/
地域のお客さまの傾向に合わせて、スタッフ自身が工夫を重ねます。いずれの店舗でも質の高いサービスをご提供したいからこそ、主体的で自由度の高い運営を推奨しています。
【オリジナル企画の例】
■ハロウィンやクリスマスには店内を装飾してユニフォームもおしゃれに
■冬至の日はかぼちゃの煮物を大量に並べて「かぼちゃ祭り」 など
20〜30代の若手社員が活躍中!学生時代に飲食店でアルバイトをしていた方、ITエンジニア、食品スーパー主任、外食業態の店長・SV、介護スタッフ、管理栄養士など前職はさまざまです。女性店長も活躍しています。
【組織名称】オリジン事業本部・外食営業部