【滋賀/愛知郡】電線製造における生産技術 ※東証プライム上場グループ/国内トップクラスシェア
〜社員数2000名超・国内トップクラスの車載部品(ワイヤーハーネス)メーカー/電気自動車の普及に伴い需要拡大中/フレックス制〜
ワイヤーハーネス(自動車用組電線)、関連電装部品などの設計開発・製造販売を手掛ける当社にて、電線製造における生産技術をお任せします。
■仕事内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
当社製品は99%海外工場で生産、主に日本に輸入し自動車各社に納品しています。その中で私たちは、自動車に搭載のワイヤーハーネスに使用される電線製造を行う部門です。管理GRについては、生産技術・生産管理・品質に業務を分担しており、今回の募集である生産技術では、以下業務をお任せします。
・電線製造における生産性改善実施
・課題事項に対する、原因分析/対策立案/実行/検証実施
・海外電線製造拠点との改善事項交流
■やりがい:
色々な関係部署と関わりながら活動することができるポジションです。改善した結果が、数値で表れることで大きな達成感が味わえます。
(1)東証プライム上場の古河電工のグループ会社であり、2,000名を超える規模の大手メーカーです。素材開発力に強みをもつ古河電工グループ全体で連携を取ることにより、独自の製品を作り続けており、電動化、軽量化、省力化に貢献しています。
(2)主力製品であるワイヤーハーネスは自動車の血管・神経といった重要な部品であり、クルマ1台あたり1,000〜3,000本も使われています。ガソリンから電気への移行(EV化)が進む中、ワイヤーハーネスの重要性や搭載数は増しています。
■働きやすい環境:
年間休日121日、平均有給取得日数14.6日、大型連休(9〜11連休)など働きやすい環境を整えています。社内の雰囲気は明るく、年齢や立場に関係なく話ができる環境があります。若手社員でも海外駐在を任される等の様々なチャンスもあり、充実した研修制度も用意されています。それらが離職率の低さや平均勤続年数16.4年という数字につながっています。