【滋賀・愛知郡】電気設備保全 ※夜勤呼び出し無し/フレックス/マイカー通勤可
〜社員数2000名超・国内トップクラスの車載部品(ワイヤーハーネス)メーカー/電気自動車の普及に伴い需要拡大中/フレックス制〜
車載部品メーカーである当社にて、自動車に搭載のワイヤーハーネスに使用される電線製造設備の保全業務をお任せします。
配属予定の保全Grについては、製造設備を運転するための点検・修理・改善等を行っております。
・点検表に基づいた設備の定期点検及び点検表の改定
・故障した設備の修理対応
・設備の更新、入替及びそれに伴う工事監督
・PLCを使用した設備改善や安全対策などの設備改造業務
まずは、点検業務からスタートしていただき、設備についての理解を深めていただきます。
■業務で使用するソフト:PLCラダー作成ソフト
■当ポジションの魅力:
点検や修理を確実に対応することで、作業者から感謝されます。更新や改善などは自分の行った仕事が形に残るので、確かなやりがいを感じることができます。
■国内外出張の有無:
・国内出張は年数回(主に日帰り)
・海外出張はほとんど発生しません
■部署の構成:
20代:1名、30代:1名、40代1名、50代2名、派遣社員1名
【確立した地位】…ワイヤーハーネスは自動車の血管・神経といった重要な部品であり、クルマ1台あたり1,000〜3,000本も使われています。ガソリンから電気への移行(EV化)が進む中、ワイヤーハーネスの重要性や搭載数は増しています。当社は東証プライム上場の古河電工のグループ会社であり、2,000名を超える規模の大手メーカーです。素材開発力に強みをもつ古河電工グループ全体で連携を取ることにより、独自の製品を作り続けており、電動化・軽量化・省力化に貢献しています。
【働きやすい環境】…完全週休2日(土日祝)の年間休日121日、平均有給取得14.6日、大型連休(9〜11連休)など働きやすい環境を整えています。社内の雰囲気は明るく、年齢や立場に関係なく話ができる環境があったり、若手社員でも海外駐在を任される等の様々なチャンスもあり、また充実した研修制度も用意されています。それらが離職率の低さや平均勤続年数16.4年につながっています。