【滋賀本社】評価(電子・電装部品)◆プライム上場G/国内トップクラスシェア/フレックス
〜業界経験不問/社員数2000名超・国内トップクラスの車載部品(ワイヤーハーネス)メーカー/電気自動車の普及に伴い需要拡大中/フレックス〜
ワイヤーハーネス(自動車用組電線)、関連電装部品などの設計開発・製造販売を手掛ける当社にて、自動車用電子部品の信頼性試験と製品の潜在問題発見、設計開発へのフィードバックをお任せします。
■具体的には:
・自動車用電子部品の信頼性評価(ジャンクションボックス、レーダー、バッテリ用センサ)の信頼性試験業務
・客先スペックから適切な試験装置を選定し、試験方法を開発する
・合否判定のみでなく、製品の内包する潜在問題を洗い出し、設計開発へフィードバックをしより良い製品を作る
※自動車・自動車部品業界以外でも電気、家電、半導体業界でも可。
※計画的に業務を進める能力や気づきを見出す力のある方を募集します。
■部署の役割:
製品の潜在問題を見つけ、設計者へフィードバックを行います。
20代2名、30代2名、40代2名、50代7名、派遣社員6名
■やりがい:
古河ASのなかで実際の製品を触り、様々な試験機を扱う部署であるため、設計者とよりよい製品を一緒に作りこんでいく面白さがあります。
(1)東証プライム上場の古河電工のグループ会社であり、2,000名を超える規模の大手メーカーです。素材開発力に強みをもつ古河電工グループ全体で連携を取ることにより、独自の製品を作り続けており、電動化、軽量化、省力化に貢献しています。
(2)主力製品であるワイヤーハーネスは自動車の血管・神経といった重要な部品であり、クルマ1台あたり1,000〜3,000本も使われています。ガソリンから電気への移行(EV化)が進む中、ワイヤーハーネスの重要性や搭載数は増しています。
■働きやすい環境:
年間休日121日、平均有給取得日数14.6日、大型連休(9〜11連休)など働きやすい環境を整えています。社内の雰囲気は明るく、年齢や立場に関係なく話ができる環境があります。若手社員でも海外駐在を任される等の様々なチャンスもあり、充実した研修制度も用意されています。それらが離職率の低さや平均勤続年数16.4年という数字につながっています。