【滋賀】内部監査◆国内トップクラスの車載部品メーカー◆東証プライム上場G◆フレックス◆英語を活かせる
〜社員数2000名超・国内トップクラスの車載部品(ワイヤーハーネス)メーカー/電気自動車の普及に伴い需要拡大中/フレックス制〜
ワイヤーハーネス(自動車用組電線)、関連電装部品などの設計開発・製造販売を手掛ける当社にて、社内および海外関連会社に対する内部監査業務をお任せします。
■仕事内容:
我々、監査部は自社内の組織に対する監査を行うとともに、海外関連会社への監査も行っています。実際の業務としては、監査実施前に関連資料の入手・分析による監査ポイントを抽出し、対面又はリモートでの監査を実施します。監査実施後には監査意見を経営側に伝え、是正項目や改善が必要な項目を完了までフォローします。まずは先輩について業務をする事で、流れをひと通り掴んでいって頂きたいと考えています。
■業務の流れ:
監査実施通知→監査対象部門との日程調整&監査部内で手順書を作成→監査実施→結果を監査部内で共有→監査対象部門と確認→監査対象部門へ措置回答依頼を発信・回答内容確認→監査報告書作成&回議→改善状況のフォローを続ける。
配属部署には、30代1名、40代1名、50代2名、60代1名の計5名が在籍しています。皆穏やかなメンバーです。
(1)東証プライム上場の古河電工のグループ会社であり、2,000名を超える規模の大手メーカーです。素材開発力に強みをもつ古河電工グループ全体で連携を取ることにより、独自の製品を作り続けており、電動化、軽量化、省力化に貢献しています。
(2)主力製品であるワイヤーハーネスは自動車の血管・神経といった重要な部品であり、クルマ1台あたり1,000〜3,000本も使われています。ガソリンから電気への移行(EV化)が進む中、ワイヤーハーネスの重要性や搭載数は増しています。
■働きやすい環境:
年間休日121日、平均有給取得日数14.6日、大型連休(9〜11連休)など働きやすい環境を整えています。社内の雰囲気は明るく、年齢や立場に関係なく話ができる環境があります。若手社員でも海外駐在を任される等の様々なチャンスもあり、充実した研修制度も用意されています。それらが離職率の低さや平均勤続年数16.4年という数字につながっています。