【四日市】高分子(ポリオレフィン、エンプラ、ゴム)の材料開発 ◇東証プライム上場の総合化学メーカー
〜1935年の創業の大手総合化学メーカー/世界トップシェア製品多数〜
■職務概要:高分子材料研究所に所属し、レオロジー特性、機械強度、成形加工などの評価などを通じて、新規材料開発、グレード開発に関する業務を担当していただきます。国内外の顧客との共同開発、国家プロジェクトなど担当テーマを牽引できる力を持った方を求めています。様々な人との関りが大切な業務であるため、コミュニケーション能力も非常に大切です。
■募集背景:弊社では、高分子(ポリオレフィン、エンプラ、ゴム)の材料開発に特に注力をしており、人員強化中です。物性、成形加工を理解した材料設計ができる技術者を募集しています。
■高分子材料研究所について:触媒、重合、物性制御、成形加工など高分子分野における基盤技術の構築を担い、石油化学・ポリマー事業の強化に取り組んでいます。
■組織について:ポリマー事業に関わる研究・開発をしている部門への配属になります。研究所長をトップに、製品別に5グループ以上があり、ご経験やスキルに応じてグループやミッションを決定します。
■当社について:「総合化学メーカー」である東ソーは、クロル・アルカリ事業、石油化学事業、機能商品事業を展開しています。私たちは、新たな価値を生み出し社会に貢献することに、こだわり続けます。当社グループは当社、子会社113社及び関連会社19社で構成されています。
■企業の魅力:「コモディティ分野」と「スペシャリティ分野」をバランスよく事業展開する「ハイブリッド経営」を進めています。研究開発では、「ライフサイエンス」「電子材料」「環境・エネルギー」に経営資源を集中しており、M&Aの実施やベンチャー企業・産学連携を積極的に進めています。