【大阪市/転勤なし】法人営業 ※定時退社可能!産業機械に欠かせない装置メーカー/既存の代理店メイン
〜離職率2% ニッチながら安定した受注で20年以上黒字経営/転勤なし・残業ほぼなしでワークライフバランス◎〜
代理店に対し、工場に欠かせない”潤滑装置”の営業をお任せします。
◎国内では約3社しかないうちの1社!ニッチながら技術力で安定受注獲得
◎製造業は未経験でも活躍可能!半年〜1年後に顧客をお任せします。
◎ノルマはなく、顧客との関係性・社内チームプレイ重視のじっくり営業スタイル。
■潤滑装置とは:
・工場にある装置などの動きをスムーズにするための潤滑剤を適時・適量供給し、機械設備の安定稼働を実現する為の装置です。
・安定稼働を補助するだけでなく、長寿命化、動力の省エネ化、危険作業・環境負荷の低減、保全全般の省力化に貢献しています。
・工場では欠かせない装置ですが、中でも同社は製鉄所や製紙会社向けの潤滑装置を製造しており、国内では3社しかないうちの1社です!
・ニッチな製品ですので、製品知識については入社後にOJTでじっくり学んでいただきます。
・価格競争よりも、耐久性や品質で選ばれる装置です。
【入社後まずは】
これまでのご経験によりますが、しばらくは先輩の同行で流れや製品知識を身に着けたのち、半年〜1年程度で顧客を担当いただく予定ですです。
【一人前になったのち】
・担当顧客:既存の代理店がメイン(一部、工場設備メーカーと直取引)
・担当範囲:近畿・東海・北陸エリアの顧客5〜15社程度。必要に応じて代理店担当者と同行し、エンドユーザー先を訪問します。技術的な詳細のお話になった場合はエンジニアがサポートします。
・「既存潤滑装置の故障や老朽化」「手動だった潤滑油の供給を自動化して省電力化したい」といった悩みを情報収集し、提案していきます。
・価格帯:20万円代〜高いもので1億円規模まで様々です。代理店との関係性が大切であり、部署で目標を追いかけるため厳しいノルマはありません。
■就業環境:
・配属先は、支店長ー部長ー主任3名+営業事務。30代〜50代が中心です。
・残業はほぼなく、基本は定時退社可能。
・直行直帰も可能。出張は担当エリアによりますが、月1回程度、日帰り〜長くて一泊程度。
・個人よりもチームプレイを重視する環境です。営業部はもちろん、社内の技術部とも連携をとって進めます。