【佐賀】管理薬剤師 ※東証プライム上場の大手ジェネリック/研修充実
東和薬品株式会社としてジェネリック医薬品を販売するにあたり、管理薬剤師業務をお任せいたします。
・営業所における医薬品倉庫の管理(発注・在庫管理・荷受作業)
・出荷製品のピッキング業務
・電話対応を含む各種事務作業
・DI業務
・営業所MR向けの学術研修を含むMR支援
■社風:
若いうちから様々な経験が積める会社です。自律的、能動的な方は活躍の場を広げていただけるような社風がございます。自分で考えて行動ができる方、特に他部署と協力する場面が多いことから、積極的に外部と協力して仕事を推し進めることが得意な方にご活躍頂けるような環境です。社員は誠実な方が多く、「わたしたちは人々の健康に貢献します。わたしたちはこころの笑顔に貢献します」という企業理念を大切にしており、全てのステークホルダー、全ての社員が笑顔になれるような風土、環境づくりを進めております。
■東和薬品について:
東和薬品は、「私達は人々の健康に貢献します 私達はこころの笑顔を大切にします」という企業理念のもと、優れた製品とサービスの創造によって人々の健康に貢献します。そして、私達の企業活動を通して、患者様、医療関係者の皆様、地域社会をはじめとするすべての方々にこころから喜ばれ、求められる企業を目指しています。
2021年より中期経営計画「PROACTIVEⅡ」の元、東和薬品は5つの基本方針を掲げております。
■業界動向:
(1)国民、患者のためになる社会貢献…薬は開発企業が特許を取得すると、20〜25年間、その企業が独占的に製造、販売することが可能です。この特許が切れた医薬品をジェネリック医薬品と呼びますが、開発期間が新薬の15〜20年に比べて非ジェネリック医薬品は3〜5年と非常に短く、その分コストを抑えられるため価格を安く設定することが出来ます。具体的には、新薬の値段の2〜7割の価格で薬を服用することができます。
(2)将来性あるジェネリック業界…業界の成長を国も後押ししており、医薬品におけるジェネリックの数量シェアは2021年度で79.3%です。