【東京/職種未経験歓迎】企画推進担当(マテハン)※業務改善提案やシステム導入など/在宅勤務可
職種未経験×物流業界出身者歓迎/在宅勤務可能/佐川急便を中核とするSGホールディングスグループのユーザー系SIer/物流×ITのリーディングカンパニー
■業務概要
ロボティクス含むマテハンの企画提案と推進(自動化、業務改善)をお任せします。
<業務詳細>
・グループ会社荷役現場での調査、自動化企画提案資料作成と上申業務、社内外案件遂行調整(事務手続き含む)
・技術職と協働し、自動化について要求仕様作成(オペレーション、メカ機構、制御)、ベンダーコントロールしながら実現可能な設計と、導入に至った際にはベンダーマネジメント、荷役担当のコントロールをしながら導入PJを担当
※マテハンやロボティクスを物流現場へ適用するような提案をしてきた方歓迎
※プロジェクト案件としては半年〜3年程度まで幅広くあります
■組織構成:12名(中途入社者の割合も多く、物流機器開発のトップや、ロボット関連の開発、画像処理機器の開発等のメンバーが在籍しています)※出社頻度:週2回程度です
<案件事例>
SGHグループ仕分けセンター自動化/SGHグループ仕分けセンターの制御システム再構築/3PL現場のピッキング、梱包、検品自動化の標準化検討導入プロジェクト遂行/R&Dセンターでの実証遂行プロジェクト
■入社後の流れ
各グループ会社の現場を理解して頂き、現場に合致した制御システム開発を行っていただきます。教育に関しては、基礎スキルはあるものとして、グループ会社の中の立ち居振る舞いはOJTで行います。ベテラン社員の方からの教育体制が整っておりますので安心して業務いただけます。今世にない製品を生み出し、現場の業務改善に繋げることで、非常にやりがいと面白みを感じていただけます。
■将来的なキャリアについて
自動化推進の部門責任者もしくは、チーフスペシャリストとして技術者としての能力を発揮したポジションを目指して頂きたく、将来的には物流企業に於ける生産技術部の立ち上げを実現して頂きたいと考えています。
SGHグループでは現場の効率化を図るため、様々なアイデア・システムを導入検討しております。最新のAi案件のシステム企画・開発・運用に携わることになり、AI全般に関する理解が深まると共に、モデル構築・アプリケーション開発スキルが身に付きます。