【京都】サイバーセキュリティ担当者 ※在宅勤務可/SGホールディングスグループ/豊富なキャリアパス
在宅ハイブリッド勤務可能/上流工程でのスキルアップ◎
■業務概要:SGホールディングス全体のセキュリティ企画、導入に特化しているセイバーセキュリティ推進ユニットにて、ご本人の経験等に応じて下記のような業務をご担当頂きます。
<具体的な業務内容>
・グループ共通案件の上申(各社との調整、実施、管理、RFP作成、ベンダー選定、ベンダーコントロール)
・佐川急便社のIT企画部門、SGホールディングス社の経営企画室との各種調整業務
・セキュリティ機器対応(設定検討)
・情報収集と共有(脆弱性情報、および脅威情報の収集、共有、防止活動)
・セキュリティの観点からの構築開発案件確認(レビュアー)
・セキュリティ教育(標的型メール訓練の企画・実施など)
・外部セキュリティ機関との連携(日本シーサート協議会、交通ISACなど)
・インシデント対応 など
※セキュリティ教育にも力を入れているため、セキュリティ分野における業務範囲は幅広いです
■業務の魅力
・重要インフラ事業社である佐川急便を中核としたグループのセキュリティ対策を実施しているため、大規模なセキュリティ対策を行う上での考え方などが身につきます。
・2024年度は、2025〜2027年度の3ヵ年ロードマップを作成し、同グループの課題、それを解決するための施策の検討などから、参画していただくことが可能です。また、セキュリティ対策を行うにあたって、製品選定、ベンダー選定などを行い、企画書などを作成し提案を行うため、当グループの関係部署等との調整を行いながらそれらの考え方や手順などが身につきます。
・組織メンバー5名:ベテラン社員も多く、知識・経験豊富なメンバーのもとでスキルアップいただける環境です。
■入社後の教育体制・キャリアステップ
どのようなことを行っている部門であるかを理解いただくために、先輩社員と各種打ち合わせに同席していただき、サブ担当として業務習得いただき、OJTを通して半年間ほどでお一人立ちいただく流れです。
■想定されるキャリアコース
・ご自身の得意分野で能力を発揮していただき、その分野でのリーダーとして活躍していただきます。同ユニットだけではなく、SGHグループ全体に貢献していただき、グループのセキュリティレベルを向上していただきたいと思います。