【東京】マテハン/制御系システム開発設計・推進担当 ※物流×DX推進/在宅勤務/教育体制◎
業務効率化、自動化に向けたハードウェア開発/佐川急便を中核とするSGホールディングスグループのユーザー系SIer/物流×ITのリーディングカンパニー
マテハン(ロボティクス含む)の開発推進部署において、適用が見込める新技術及び改善が見込める業務の調査・情報収集及び提案に向けた企画準備社内上申業務をお任せいたします。稼動済み案件(プロジェクト)の案件推進のサポート及び案件状況の把握等、具体的には、下記業務をお任せいたします。
(1)マテハン(ロボティクス含む)の企画提案、設計
現在手作業にて行われている荷役業務について、国内外のマテハン、ロボットによる生産性向上提案を中心に担当して頂きます。
上流だけでなく、マテリアルフロー設計が出来るレベルで、現実的な提案をして頂きます。業界では新しい技術が次々に出現していますが、新しい技術をR&Dにて確認を行いながら現実的なシステム企画を行っていただきます。社内上申資料についても、作成して頂きます。
(2)マテハン(ロボティクス含む)ベンダーコントロール
マテハンベンダーは、日本国内のみならず、海外企業も視野に入れて動いて頂きますので、国内外のベンダーとの折衝、品質担保が出来る様なコントロールをして頂きます。
<想定プロジェクト>
佐川急便仕分けセンター自動化/佐川急便仕分けセンターの制御システム再構築/3PL現場のピッキング、梱包、検品自動化の標準化検討導入プロジェクト遂行/R&Dセンターでの実証遂行プロジェクト等
<扱う製品>
AI搭載荷積ロボット(Dexterty社)、荷下ロボット(内閣府SIP)、協調搬送ロボット/人を介さず、荷物の仕分け、トラックへの積卸が出来る製品/在庫センターに於ける、入庫、棚卸、出荷作業の自動化
■組織構成:15名(中途入社者の割合も多く、物流機器開発のトップや、ロボット関連の開発、画像処理機器の開発等のメンバーが在籍しています)
※出社頻度:週2回程度です
■入社後:
各グループ会社の現場を理解して頂き、OJTを通じて現場に合致した制御システム開発を行っていただきます。ベテラン社員の方からの教育体制が整っておりますので安心して業務いただけます。今世にない製品を生み出し、現場の業務改善に繋げることで、非常にやりがいと面白みを感じていただけます。