【千葉】有機合成研究開発/半導体に必要不可欠な「感光材」メーカー/就業環境◎/会社の将来性
半導体に必要不可欠な「感光材」メーカー/ワークライフバランス◎/緊急呼び出し僅少で働き方改善可〜
<入社後すぐ任せたい仕事内容>
・有機合成実験による処方検討、顧客向けサンプル合成、スケールアップ製造対応
<採用者へ期待したい役割>
・新規製品の初期サンプルから実機立ち上げまでの担当、ならびに安定生産に向けた処方改良
■当社の研究開発/製造技術の強み・面白さ:
・業界のトレンドを捉えた世界の先端品、低分子から高分子まで幅広く触れることができます
・少量のサンプルワークから工場スケールまで一貫して担当することができ、自分の手で製品を作り上げた実感を持つことができます
・豊富な分析装置で顧客からの高い品質要望に応えることができます
■キャリアステップの可能性のある部署:
・感光材製造技術課、感光材品質管理課、感光材営業課、調達部など
■感光材研究開発部について:
近年、最先端技術であるEUVリソグラフィの本格量産が開始され、より一層の品質、性能、そして対応スピードが求められています。
当社は、安定した品質で高純度な感光性材料を、少量多品種にて製造できる生産技術を強みとし、世界シェア50%を占めるに至りました。市場のニーズに応えるためには、試作から量産に至るまで安全面はもとより、純度、微量不純物、各種工程パラメーターに至るまで精密に制御し、かつ堅牢な生産プロセスの構築が必要となります。四半世紀に渡って培ってきた高純度化、低メタル化技術を基盤とし、発展するデジタル化社会を支える重要な材料を提供するための研究開発部門として常に成長しています。
■当社について
当社は液晶ディスプレイ、有機ELディスプレイ、半導体デバイス、蓄電デバイスの製造に欠かせないフォトレジスト用感光性材料分野で世界シェアNo.1の化学メーカーです(出典:野村証券株式会社・Global Markets Research)。当社でのみ製造可能な感光材もあり、多くの製品に欠かせない材料を扱っております。経済産業省より、2020年版グローバルニッチトップ企業に選定されました。主幹事業である感光材事業をはじめ、化成品事業、ロジスティック事業の3つの事業領域を拡大させ、直近5年で売上高は1.7倍、経常利益は4.8倍に成長しています。