具体的な業務内容
【大阪/豊中市】研究開発職(食品の食感・物性)◆残業月平均20H
◆食の総合メーカー兼商社◆シェアトップクラス◆創業110年の老舗企業◆「色」「香り」「味」「食感」「機能・健康」のすべてを扱う企業◆業界のリーディングカンパニー◆食品添加物の研究開発、製造から販売までを一貫して対応◆
■業務内容:【変更の範囲:会社の規定に基づく】
飲料もしくはデザート(ゼリーやプリン)の分野で、乳化剤やゲル化剤の製剤開発を行っていただきます。
一般的な業務の流れは、お客様(食品メーカー)における食感や物性の課題に対して、乳化剤やゲル化剤の組み合わせや使用方法の検討を行い、お客様にご提案、となります。
・乳化剤やゲル化剤の調製
・食品系での試作および評価
・報告書作成
・お客様との面談
・新規素材探索
・特許出願
※当面は飲料・デザートを中心に経験を積んでいただく想定ですが、将来的には他の食品分野(惣菜、冷菓、介護食など)での増粘剤や安定剤等の開発をしていただく可能性があります。
■配属先:テクスチャーユニット
・飲料に添加する安定剤や乳化剤を開発・研究するチームへのアサインを想定しています。
・母体となる部(テクスチャーユニット)は約60名の組織です。
・組織の年齢構成は20代、30代、40代以上がそれぞれ約20名。男女比は6:4です。
■当社について:
創業110年の歴史に裏打ちされた経営と独自技術に基づいたトップシェア製品にとり、大手食品/飲料メーカーとのパイプは非常に強固で、安定経営を実現しております。新製品開発や積極的な海外展開の強化を図るなど、将来を見据えた投資もしっかりと行っており、長く安定してご活躍頂ける環境を提供できます。
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等