具体的な業務内容
【大阪】研究開発職(食品素材)◆天然原料から香味の抽出/食品添加物の総合メーカー
■具体的な業務内容:
・食品エキスの研究開発業務
・抽出や分画技術を理解し食品素材から目標とする成分を効率よく抽出、分画
・GC/MS、HPLCなどの分析手法を用いて目標成分の定量、定性
・実験結果を統計的に解析し、結論を導くためのデータ解析
・最新の研究動向や技術を理解し、必要な文献を調査
・社内外の関係者と円滑にコミュニケーションを図ることができる
■配属先:
・フレーバー&テイストユニット製剤開発グループ食品素材チームに配属予定
食品の持つ味と香りの魅力や可能性を探求し、食の未来を切り拓くイノベーションに取り組める研究開発部門です。
・食品素材チーム:人数5名(50代2名、40代1名、20代2名)
■当社の強み:
創業110年の歴史に裏打ちされた経営と独自技術に基づいたトップクラスのシェア製品にとり、大手食品/飲料メーカーとのパイプは非常に強固で、安定経営を実現しております。新製品開発や積極的な海外展開の強化を図るなど、将来を見据えた投資もしっかりと行っており、長く安定してご活躍頂ける環境を提供できます。
■社風・環境:
在宅勤務制度、退職金支給、家族手当、住宅補給金、食事手当、年間124日、バースデー休暇、メモリアル休暇、時間帯有休制度など福利厚生を充実させ、社員が働きやすい会社を目指しています。
■当社の特色:
◆食品添加物のリーディングカンパニー:
明治44年創業の当社は、食品添加物の老舗総合メーカーとして、消費者の多様なニーズに応える味、香り、食感、色彩を創り出し、食品の可能性を広げていくことをめざしています。事業の特長は、多岐にわたる食品添加物全般を網羅していることです。食品添加物・食品素材の開発・製造を中心に、介護食品や機能性食品の原料、医薬部外品原料の開発・製造も行っています。加えて、数百社にのぼるメーカーから食品添加物・食品素材を仕入れて販売する卸売業も手がけることで商社機能も併せ持つことで、20,000アイテムにおよぶ製品の提供を可能にしています。国内に3ヶ所の生産工場を備えるほか、海外にもネットワークを広げ、事業の拡大を図っています。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等