具体的な業務内容
【大阪】食品素材の研究開発(天然原料から香味の抽出)◆大手食品/飲料メーカーと取引多数◆年休124日
◆食の総合メーカー兼商社◆シェアトップクラス◆創業100年以上の老舗企業◆「色」「香り」「味」「食感」「機能・健康」のすべてを扱う企業◆業界のリーディングカンパニー◆
■業務内容:
・食品エキスの研究開発
・顧客の要望に沿ったフルーツや茶など各種食品素材からの香気成分、呈味成分の抽出、およびエキス製品化の企画・開発
・パイロットプラントなど大型研究設備を用いた製品開発
・開発製品の工場実機での立ち上げ、試運転および技術移管
・重要案件における営業担当者との顧客訪問、技術サポート、エキス製品のプレゼンテーション
・GC/MS、HPLCなど分析機器を用いたエキスの香気成分・呈味成分の分析
・購買部門と連携した新規食品素材の探索
・最新の研究動向や技術のキャッチアップ、文献調査の実施
・社内外関係者との折衝や調整業務・食品エキスの研究開発業務
■配属先について:
フレーバー&テイストユニット 製剤開発グループ 食品素材チームに配属予定。
食品の持つ味と香りの魅力や可能性を探求し、食の未来を切り拓くイノベーションに取り組める研究開発部門です。特に、食品素材チームは原料探索から製品開発、顧客提案まで一気通貫で行うことが出来、充実感、やりがいのあるお仕事ができるチームです。
◎食品素材チーム:人数5名(50代2名、40代1名、20代2名)
■当社の強み:
創業110年の歴史に裏打ちされた経営と独自技術に基づいたトップクラスシェア製品にとり、大手食品/飲料メーカーとのパイプは非常に強固で、安定経営を実現しております。新製品開発や積極的な海外展開の強化を図るなど、将来を見据えた投資もしっかりと行っており、長く安定してご活躍頂ける環境を提供できます。
変更の範囲:会社内でのすべての業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等