【大手町】財務・IR/国内有数の機関投資家◆フレックス制度/在宅勤務可
【在宅勤務可・土日祝休み・福利厚生充実/国内有数の機関投資家】
当金庫の国際分散投資のコンセプトに基づく巨大な投融資ポートフォリオには、安定的な調達基盤が不可欠であり、その取組の一つとして2021年度より外貨農林債(5年債・10年債)を発行しています。資本市場や起債業務に関心のある方、グローバルな投資家コミュニティとのコミュニケーションに関心ある方を求めています。
・決算、財務にかかる対外コミュニケーション全般にかかる企画立案・実践(IR業務)
役員や関係部と連携・協議しながら、下記に関する企画・実践をチームメンバーと分担のうえ担っていただきます。
・外債の起債業務(目論見書作成、投資家説明会プレゼンテーション作成・ロードショーでのプレゼンテーション等)
・決算開示
・投資家、格付機関、会員(株主)等とのコミュニケーション、等
■キャリアパス:
当初は財務企画部への配属となります。業務の性質上、組織内の広範な部署と連携機会があり、業務を通じた各部署への理解と自身の描くキャリアパスに沿った活躍が可能です。
■やりがい:
当金庫は、『持てるすべてを「いのち」に向けて』をコーポレートブランドとして掲げ、社会的に意義の大きいミッションに向けた仕事をしています。当チームでは、このような社会的意義の大きい組織を、グローバルな投資家コミュニティをはじめとする金融プロフェッショナルに対して訴求していくために、経営に近い立場で自ら企画・実行することができ、非常に大きなやりがいを感じられるとともに、自身の成長につなげることが可能です。また、当金庫グループ全体を俯瞰する立場にあるため、当金庫グループの広範な取組みへの理解を深めることができます。
■職員の声:
IR業務は開始してまだ年数の浅い領域のため、ゼロから相違工夫して提案する機会が多くあります。当金庫全般に、企画担当者の提案がしやすい職場ですが、特に自分で案件を動かす充足感、達成感は感じやすいと思います。発行体として資本市場に対峙しつつ、自らアイデアを出し、コミュニケーションを行うことができる方に適していると思います。