【福岡県宮若市】車両内装設計 ※レクサス一大生産・開発拠点/U・Iターン歓迎
■業務概要:レクサスのダッシュボードや内装トリムなど内装部品の開発設計業務を担当頂きます。
車両企画から設計、立ち上げまでの開発実務を中心に担当頂く予定で、具体的にはご経験に応じて下記のような業務内容です。
・車両の内装設計(ダッシュボード、内装トリム)
・各種部品の仕様検討
・社内外関連組織との折衝(仕入れ先様、社内他部署など)
※CATIA V5を使っての業務です。
※一定のご経験を積んでいただいた後には、人事/技術交流を目的とした3年程度の三河地区への出向・駐在可能性があります。
※出向予定先:トヨタ自動車株式会社(本社住所:愛知県豊田市トヨタ町1/事業内容:自動車製造)
■組織:今回配属の内装設計室30〜40名の組織です。複数のチームに分かれて量産車両の改善、マイナーチェンジ対応、新モデル開発業務に携わっています。
入社後まずは量産車両向けの評価・改善や、マイナーチェンジ対応をご経験頂く予定ですが、ゆくゆくは新モデルの開発業務や、開発業務管理(スケジュール管理、技術指導・育成など)に携われるキャリアパスがあります。
※量産車両向け、マイナーチェンジ対応などは5〜6件を同時並行、新モデル開発であれば1プロジェクトに専任など、担当領域によって業務ウエイトは異なります。
■当社紹介:1991年、車両生産工場として設立されました。2005年には高級の本質を追求した「レクサス」ラインを増強。同年エンジン生産の苅田工場を、2008年にはハイブリッド部品をつくる小倉工場を新設。直近では2016年に「テクニカルセンター」を設立し、設計・開発機能も充実させており、今では世界80ケ国で販売されているレクサスの国内一大生産拠点で、その車両品質は、JDパワー社の米国初期品質調査(IQS)で世界第1位のプラチナ賞を5度受賞するなど、世界から高い評価を受けています。
(参考/現在の生産品目)ES(含HEV)、UX(含HEV、BEV)、NX(含HEV、PHEV)、RX(含HEV、PHEV)、エンジン、ハイブリッド用部品などです。