【埼玉本社/ふじみ野】経理<簿記資格や金融業界、税理士・会計士事務所、事務職歓迎>充実した教育体制
【お人柄重視◎あなたのやる気で採用します/一生モノのスキルを身につけたい方歓迎】
<未経験から経理スキルを身につけられる>
・土木作業員、トラック運転手、ホテルスタッフ、設備メーカーの営業など、未経験入社実績あり
・入社後は、経理の基本業務からお任せ◎OJTで先輩が丁寧にサポートします。また、外部研修なども用意してます
■仕事内容:
・単体決算にかかる月次・年次業務
・連結決算にかかる月次・年次業務
・業務フローや内部統制の構築と改善(※例えば、決算早期化の検討・実行)
・その他(監査法人対応、税務全般の対応、予算管理等)
<入社後お任せする業務>
決算書の構成を理解することを目指します。
まずは、各勘定科目を理解するために、一つの科目(売上など)の集計作業等からお任せします。
(売上はどんな基準に基づいて計上され、その増減や内訳はどのようなものがあるか、予算対比するとどうなのかなど)
オペレーションのマニュアルは用意されているため、作業自体は専門知識がなくても対応できます。作業をやっていく中で内容理解を深めていただきます。
※仕組みを理解するために、経費精算や売掛買掛などの一部業務もお任せする可能性があります。
<入社2〜3年後にお任せする予定の業務>
・個々のポテンシャルや取り組み姿勢等から判断して、財務や税務領域の業務に従事していただきたいと考えております。
・当社は海外にも事業所を展開しているため、海外赴任の可能性もあります。
※海外赴任となった場合は、給与に加えて海外赴任手当が支給されます(一時帰国に関する費用含む)。また、現地拠点には通訳スタッフもいます。
■魅力ポイント
・単体決算業務を中心に連結決算を含む本社経理業務全般を幅広く経験できます。経験が浅い段階から、決算書作成、財務や税務領域にも挑戦できる環境です。
■配属先構成:
部長、課長、主査、一般社員(5名)
※管理系海外駐在者5名(アメリカ、メキシコ、中国、タイ、インドネシア各1名)
※20〜30代:4名/40〜50代:4名
・自動車部品を主力に扱う専門メーカーとして業界で確かな地位を確立、厚い信頼を受けています。