【宇都宮】自動車部品メーカーの提案営業(チームマネジメントあり)◇ホンダ車の約9割以上に採用
【自動車業界経験者歓迎/海外赴任も視野にキャリアアップ可能・グローバル展開企業/防振ゴム・ホーストップクラスシェア/完成車メーカーと長期的な信頼関係を構築/電動化・100年に一度の変革期に関わるやりがい】
■職務内容
ホンダを中心とした国内完成車メーカーに対して、自動車用防振ゴム(エンジンマウント、サスペンションブッシュ、ホース等)の提案営業をお任せします。
技術部門や製造部門と連携しながら、顧客のニーズに対応した最適な製品/価格提案と、納入までのプロセス全体をリードしていただきます。
また、チームマネジメント(後輩育成・進捗管理)にも関与いただき、プレイングマネージャーとしての役割を担っていただきます。
?既存顧客との信頼関係強化(※一部新規顧客対応あり)
?新規ニーズのヒアリングと関連部門への共有
(3)見積書作成・価格交渉
(4)生産・納期調整(工場、購買、品質部門などの連携)
?市場調査・競合分析に基づく戦略立案
?クレーム対応、社内調整による問題解決
?チームメンバーの育成・業務管理
■仕事の魅力
・ホンダ車の約9割以上に当社製品が採用:技術的信頼性とシェアの高さが営業活動を後押し
・新しい技術への挑戦:電動化など次世代技術を扱う最前線の顧客と取引
・グローバルキャリアパス:将来的に海外拠点への駐在チャンスあり
・チームマネジメントにも挑戦:プレイヤーからマネージャーへ、着実なステップアップ
■キャリアパス
営業としての現場経験を積んだ後は、希望や適性に応じて海外生産拠点への駐在や、中長期的な営業戦略立案を担うなどキャリアアップも可能です。海外では生産・品質の現場に携わり、ビジネスの全体像を理解しながら、さらなる成長を目指せます。
■働き方
・残業時間:0〜20h程度(時期によって変動あり)
・原則土日休み(会社カレンダーあり)
・年間休日119日+一斉有給2日=121日
・有給取得日数平均:13.3日(2023年度実績)
■当社の特徴
当社は、自動車用防振ゴム部品とホースを主力とする専門メーカーとして、完成車メーカーと強固な取引関係を築いています。ホンダ車の約9割以上に当社製品が搭載されており、高い技術力と品質により、グローバル市場でも確かな存在感を発揮しています。