【池袋】人事労務管理◆プライム上場/世界中にサービス展開・歴史あるIT企業◆在宅可
本社人事として、全社の人事労務領域における施策の立案、各現場における労務マネジメント&チェック&指導、ガイドライン作成、トラブル防止策の企画〜実行など、労務管理の上流部分をメインに幅広くご担当いただきます。
まずは組織長や課員と一緒に業務の流れを把握いただきます。その後は主担当を担い対応方針までの検討をしていただき、関係者に相談しながら実行・推進していただきます。社内の各組織長及び役員とも距離が近く連携を図りながら進めるため、視野を広く持った人事労務の専門家を目指すことが可能なポジションです。
▼人事労務領域のガバナンス強化施策の企画/立案/実行
各現場における人事労務領域のマネジメントレベルの底上げを図るための新規企画/立案/実行、制度やガイドライン策定 など
▼規程改定、人事労務領域の課題解決
社内の規程関連の整備、現況に即した内容への変更、現行の人事領域内の運用ルールの課題抽出及び解決 など
▼個別労働紛争対応及び再発防止策の企画/立案/実行、労働組合対応
従業員や各サービス部門からの人事・労務関係の相談対応及び解決までの支援、トラブルの分析及び再発防止策の検討、社内外の労働組合からの相談/団体交渉対応 など
▼労働局、労働基準監督署、外部監査対応
行政機関や顧客先の監査実施に伴う資料の準備、会社リスクの判定、当日の監査対応、是正対応 など
■配属部署について:
コーポレート統括 人事総括 人事本部 人事部 人事課
部長以下5名の組織で、若手からベテランまで幅広い年齢で構成されています。常にチーム内で連携&コミュニケーションを取りながら、全社の人事労務課題に取り組んでいます。
■魅力・やりがい:
当社は事業領域・サービスの幅が広いことが特徴です。全社の人事労務領域において、攻めと守りの両面において様々なバリエーションを経験することができ、人事としての専門性を高めることができます。答えのない業務が多く、常に考えながら業務に従事あたるため、難しさもありますが、おのずと成長できる機会が豊富にあります。また、従業員、各部門へ直接の支援を行うため、多くの社員から感謝されることでやりがいを感じることができるでしょう。