【フルリモート】DXプログラム企画〜推進担当◆マーケ部門のDX推進をお任せ/ゼロからイチを作る仕事◆
【地域創生事業を展開/学歴不問/業務効率向上のアイディアやプロジェクトの推進を担っていただける方へ/フレックスタイム制】
■職務内容:
AIや業務自動化ツールの活用は今後ますます重要になると考え、新たに「AI・業務自動化の推進体制」を立ち上げることとなりました。専門的な開発スキルよりも、現場の業務を理解し、ツールの活用や仕組みづくりを一緒に考えながら前に進めていける方を歓迎します。
◆具体的な業務内容
・社内業務の棚卸し・課題抽出(業務フローの可視化)
・ChatGPT、Gemini、n8n等を活用した業務自動化設計・導入
・PoC(概念実証)〜本格導入に向けた効果検証・推進
・要件定義、KPI設計、スケジュール管理などのプロジェクトマネジメント
・社内メンバー・ベンダーとの連携・ディレクション
・部門横断での仕組み設計・運用支援・研修など社内浸透活動
【取り組み内容の具体例】
・過去の広告実績データをもとに行っているシミュレーション作業の自動化機能の企画・開発
・パフォーマンスに関するデータ分析の自動化(AIを活用した分析支援機能の導入・改善)
・広告運用の一部を自動化するためのシステム設計およびワークフロー構築
・その他にも各部門と連携し、定例報告資料用の数値抽出業務などを対象とした社内業務効率化など(データ抽出・加工の自動化)
■ポジションの魅力:
社内の業務課題を見つけ出し、生成AIや業務自動化ツールを活用して仕組みをゼロからつくり上げる「0⇒1フェーズ」に携わることができます。単なるツール導入にとどまらず、業務フローの可視化やKPI設計、全社展開の企画・推進まで一貫して関われるため、経営視点での課題解決力やプロジェクト推進力を磨くことができます。また、業務の中でマーケティングやデータ活用の知識も自然と身につくため、「ビジネス×テクノロジー」のハイブリッドなスキルを身につけたい方にとって最適な環境です。全社を横断するプロジェクトが多いため、会社全体にインパクトを与えるやりがいのあるポジションであると同時に、経営層や各部門責任者との接点も多く、視座を高めながら成長できます。生成AI、n8nなど最先端技術の実務活用に取り組めるため、「手を動かしながら進化を体感したい」という方には非常に刺激的なポジションです。