【埼玉】自社製品のオープン系ソフトウェア開発(防災設備)※業界リーディングカンパニー/特許800以上
【量産開発から研究開発へのチャレンジ可能/プライム上場/セコムグループ/開発費用は年間20億円/福利厚生充実/需要の落ちない防災業界の最大手企業】
■担当業務:
当社では従来からの防災設備に加え、プラントやインフラなどの重要設備を監視する「異常検知システム」の新技術を開発しています。
今回ご入社いただく方には、研究部門が新たに開発した技術(画像処理検知の新システム等)をソフトウェアの面で製品に落とし込む、製品開発中心のお仕事をお任せします。製品ごとに担当者がつき、上流工程〜テストまでの全工程に携わることが可能です。協力会社に一部業務を委託しながら、開発を進めています。
具体的なご担当製品例:
(1)「異常検知システム」の製品開発、アップデート
(2)「画像処理煙感知システム」の製品開発、アップデート
■製品について:
能美防災は創立100周年を迎えており、長きにわたって火災からお客様をお守りしてきました。製品柄、非常に価格帯が高いセンサ応用製品ですが、同社はより幅広い顧客に使用いただけるようにと品質はそのままに、独自の部品や技術を用いて「高品質且つ価格を抑えた」製品を開発しています。
※直近では文化財の監視に使用されるセンサーを12年かけて研究開発しました。
※製品詳細:https://www.nohmi-newgrad.com/company/quick-guide/
■働く環境:
・15名の組織です。50代1名、40代2名、30代8名、20代4名です。
・週1回チームでMTGを実施して全員で課題を整理するなど、相談しやすい環境づくりに取り組んでいます。1人1人の裁量は大きいですが、チームで取り組んでいける環境があります。
・自動火災報知設備や消火設備をはじめとする各種防災システムを提供する、業界大手の企業です。約100年間、生活様式の変化と共に変わってきた防災へのニーズを的確に捉え、事業領域を拡大し続けて来ました。
・その「総合力」が支持を集め、今日では住宅やオフィスビルはもちろん、トンネルや船舶、文化財など、多彩な施設に当社の製品が納められています。特にトンネル用防災設備/システムのシェアにおいては他社の追随を許さない圧倒的なシェアを誇ります。