• 能美防災株式会社

研究開発系総合職/年間休日124日・フレックスタイム制【dodaエージェントサービス 求人】

正社員
    • 情報更新日:2025/08/18
    • 掲載終了予定日:2025/10/08
    情報提供元: doda

仕事内容

【オープンポジション】自社製品・サービスの仕様検討、設計、試作品の検証・テストなどを担当します

具体的な仕事内容
    ★スマホの方は、ぜひPick up!タブもご覧ください★

自社製品・サービスの研究開発業務(ソフトウェア/機械/回路)に携わっていただきます。
    各研究室の研究・開発領域に沿った研究テーマを中心に業務を担当します。

【募集ポジション】
    ・組込系/制御系開発
    ・オープン系ソフトウェア開発
    ・機械設計
    ・回路設計

経験・スキルに応じて、ポジションをオファーします。

————————
    【主な業務内容】
    ————————
    <携わる工程・業務>
    ■製品・サービス仕様の検証・決定
    ■製品設計の検証(構造/回路/ソフト)
    ■試作品の制作・検証
    ■試作品を用いた信頼性・品質テスト など

<担当する製品・サービス>
    ◎感知器(煙や熱、炎などを感知するセンサー機器)
    ◎受信機(感知器からの情報を管理・制御する機器)
    ◎防災システム/画像処理検知・異常検知システム
    ◎クラウドシステム/IoTシステム など

【研修・サポート】
    —————————
    その人に合わせたサポートを実施。
    若手であれば先輩が付きながらOJTで知識・スキルを身につけていただきます。
    ミドル以上であれば、経験・スキルに基づいた研究テーマからスタートします。

もちろん、他のメンバーの専門領域であればサポートは惜しみません。
    また、研究開発領域に合致すれば、有料の研修・セミナーにも会社負担で参加できます。

三郷事業所は6つの研究室に分かれ、20代〜40代の幅広い年代のメンバーが活躍しています。

各分野の研究開発職が互いに議論・検討を重ねながら製品・サービス開発を行っています。多様な人材と触れ合うことができ、ご自身のスキルの幅を広げられる環境です。

■超高感度煙監視システム「PROTECHVIEW」
    煙や塵埃の粒子を光学的に監視・検知し、火災の予兆を早い段階で検出できるようにしたシステムです。データセンターやクリーンルームなど空気循環の強い環境下でも検知を可能にしました。

■ドライミスト
    スプリンクラーの技術を活用し、微細な粒子のミストを噴霧。噴霧エリアの気温を2〜3度低下させます。愛知県で開催された「愛・地球博」をはじめ、多くの施設・エリアで利用されています。

■超高感度煙監視システム「PROTECHVIEW」

■ドライミスト

• 募集要項
    • 求人情報
    • 企業情報
    • 応募方法
    • 募集要項

応募資格

【業界経験は問いません】以下いずれかのご経験・スキルをお持ちの方、歓迎

★自分の領域に閉じず、周辺の領域や技術に好奇心をもって学べる方を歓迎

【求める経験・スキル】※以下いずれか
      ■C/C++での組込・制御系ソフト開発の経験
      ■クラウドを用いたシステム開発(アプリまたはインフラ)の経験
      ■アナログ回路設計の経験
      ■機械構造設計の経験

【以下のご経験の方はぜひご応募ください】
      □Web/オープン系言語での開発経験
      □樹脂射出成型製品や金属ダイキャスト製品設計の経験
      □デジタル回路、デジタル信号処理に関する知識・経験

※業界経験不問

【選考のポイント】
      ソフトウェア(オープン系/組込・制御系)、機械構造、回路の担当者が連携しながら研究開発を進めており、自分の領域だけでなく、他の領域にも興味・関心をもって働ける方を歓迎します。

雇用形態

正社員

勤務地

埼玉県

研究開発センター(三郷事業所)/埼玉県三郷市中央1-18-13
      ◎アクセス:つくばエクスプレス「三郷中央駅」より徒歩7分

※転勤当面なし
      ※受動喫煙対策:屋内全面禁煙
      勤務時間

<フレックスタイム制>
      フレキシブルタイム…始業7:00〜11:00、終業15:00〜(以降の定めなし)
      コアタイム…11:00〜15:00
      標準的な勤務例…9:00〜17:30

【平均残業時間】15時間
      〜25時間(所属する研究室によって異なります)

給与

月給23万円〜46万7,000円

※スキルや経験などを考慮のうえ決定します。
      ※明確な評価制度あり。成果だけではなく、プロセスも評価対象です。

【賞与】2回
      (7月、12月)

【昇給】1回
      (4月)

【入社時の想定年収1】450万円
      〜700万円【年収1】モデル年収:25歳/450〜500万円程度

【年収2】モデル年収:30歳/550〜600万円程度

【年収3】モデル年収:35歳/650〜800万円程度

休日・休暇

■5月1日
      ■ライフサポート休暇(20日)
      ■ボランティア休暇
      ■表彰休暇

\「ライフサポート休暇」とは?/
      有給休暇とは別に、療養や通院、家族の看病・介護をおこなう際に取得できる休暇です。

★平均有休取得日数15.8日(2023年度実績)
      ★5日以上の連続休暇OK

完全週休2日制
      (土・日)

【年間休日】124日

【有給休暇】あり
      10日〜20日(下限日数は、入社半年経過後の付与日数)

【祝日休み】あり

【産前・産後休暇】あり

【育児休暇】あり

【介護休暇】あり

待遇・福利厚生

■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
      ■通勤手当(全額支給/規定による)
      ■寮・社宅(規定による)
      ■退職金制度
      ■貸付金
      ■財形貯蓄
      ■社員持株会
      ■保養所(草津、逗子ほか)
      ■各種社員優待/健康サポートアプリ

■機能別研修
      ■通信教育制度
      ■ライセンス報奨制度
      ★平均勤続年数15年以上
      プライム上場企業で、安定経営を続ける当社。セコムグループの一員という側面もあり、盤石の経営基盤があります。そうした安心感のある環境下でキャリアを築けることにくわえ、社員一人ひとりがパフォーマンスを発揮しやすい、働き方や待遇がそろっていることから平均勤続年数は15年以上と長めです。
      試用期間3カ月(期間中、条件の変動なし)

• 求人情報

導入実績

ビルや集合住宅、工場、データセンター、公共施設にとどまらず、寺院などの歴史的建造物・文化財、トンネル、飛行場、船舶、鉄道など、いたるところに当社の製品は導入されています。

社会のありとあらゆるところに使われており、社会を守るインフラとして活躍しています。

<導入先(一例)>
      ・横浜ランドマークタワー
      ・福岡ドーム
      ・東大寺
      ・東扇島火力発電所
      など

三郷事業所の各研究室について

(1)センシング技術研究室/次世代の防災技術に関する研究・開発を担当
      (2)先進技術研究室/情報通信技術を活用した研究・開発を担当
      (3)第1制御システム研究室/ビル向けの制御機器の研究・開発を担当
      (4)第2制御システム研究室/海外向け制御機器の研究・開発を担当
      (5)第1感知システム研究室/標準端末機器の研究・開発を担当
      (6)第2感知システム研究室/特殊用途の機器に関する研究・開発を担当

※出典『就職四季報 総合版2026-2027』

社員インタビュー1

Q.研究開発におけるやりがいは何ですか?
      K.S.さん

防災システムは他業界の機器・機械と異なり、普段は「動かない機械」です。しかし、突然の災害などではきちんと作動しなければなりません。こうした精緻なモノづくりがやりがいの一つですね。

社員インタビュー2

Q.研究開発センターの雰囲気は?
      M.T.さん

全体として落ち着いた人が多いですが、研究室やプロジェクトによってカラーが異なります。私が携わるクラウドプロジェクトはスタートアップのような雰囲気で、会社として未知の領域に取り組む活気があります。

自由な環境・風土の中、社会の安全・安心を支えるやりがい。

■トップメーカー×スタートアップの環境
      当社は、これまで国内トップメーカーとして防災機器を牽引してきました。ハードウェア/ソフトウェアのノウハウは十分にあります。そのノウハウを活かし、今、サービス開発に力を入れています。自由な雰囲気で新しいことに取り組めるので研究開発として面白いのではないでしょうか。(M.T)

■先進技術を使い、安全・安心の土台をつくる
      私が管轄する研究室は応用研究が中心です。ソフト技術を使い、新しい防災機器の開発に取り組んでいます。開発時にはイメージしづらいかもしれませんですが、商業施設などで当社製品が使われていると、社会の安全・安心に貢献していると実感できます(K.S)

【やりがい】
      【防災を軸に、技術の活用の幅を広げていく】
      これまで蓄積してきた防災技術や関連技術を用いて、防災に限らない製品・サービスも展開しています。スプリンクラーの技術を応用したドライミストや、センシング技術を用いた道路の劣化検査など事業の幅を広げています。

またクラウドなどの新しい技術を取り入れたサービスも研究開発しており、想像以上に広い研究・開発領域が待っています。

【きびしさ】
      【自主的・自律的な働き方が求められる】
      人命に関わる製品開発のため、安全性・品質を重視。そのため、比較的長い研究開発期間をとっています。研究の手法やスケジューリングなど、多くの部分が個人の裁量に任されており、自己管理しながら計画的に進めていくことが大切です。

注意事項

この求人は採用企業からdodaがお預かりしている求人情報です。
       (1)ご応募にはエージェントサービスへのご登録が必要です。
       (2)採用条件に合致した方については、ご入力いただいた情報にて、そのまま企業への応募手続きをいたします。
       (3)求人への応募ごとに登録情報を変更することはできかねますため、登録情報は各求人へ最適化した内容ではなく、
      汎用的な内容としていただくことをお勧めいたします。
       (4)ご応募についての合否に関わるご連絡は、この求人情報を担当するdodaの案件担当から行います。
       ※ご経験やご経歴などから、この求人情報へのご応募がいただけない場合があります。あらかじめご了承ください。

• 企業情報

会社情報
      能美防災株式会社
      設立 1944年5月
      事業内容
      ■同社について:1924(大正13年)の創業以来、火災の研究を重ね続けてきた防災業界のメーカーです。約100年の歴史の中で、様々な国内初の取り組みに挑戦し続けてきました。こうした能美防災のチャレンジは、世の中に少しずつ影響を与え、そして現在では、ほとんどの建造物に自動火災報知設備の設置が義務付けられているほど、日本の防災意識は高まってきました。同社はこれからも、『火災から人々を守る』という使命を持った防災事業のパイオニアメーカーとして、業界トップの技術を駆使して、日本の防災をリードし、社会に貢献していきます。
      資本金 13,302百万円
      売上高 【売上高】133,696百万円 【経常利益】16,217百万円
      従業員数 2,766名
      本社所在地 〒1028277