【熊谷】消火薬剤の研究開発(管理職候補)◆界面活性剤を扱った経験歓迎◆防災業界トップシェア企業
東証プライム上場/防災業界最大の売上高を持つ安定メーカー/脱PFASに向けた研究に積極的/社会貢献性の高い事業/退職金・家族手当あり/福利厚生充実◎
■採用背景:
これまで泡消火薬剤については、性能を高めるためにPFAS(有機フッ素化合物の総称)が用いられて来ましたが、
環境や健康への懸念等から脱PFASの動きが広まっています。
また、これまで泡消火薬剤の製造・販売を行ってきた企業が、2025年末をもって泡消火薬剤事業から撤退すると発表しました。
社会貢献および今後の消火設備事業の継続的な発展のためにも、脱PFASで消火性能確保可能な消火薬剤の開発は急務であり、
当社でその開発を担っていただける技術者の方を募集します。
消火薬剤開発および火災・消火関連の研究・実験を担当いただきます。
リーダーとして今後の研究業務をけん引いただける経験・素養のある方を求めています。
当室所属の有機化学・界面活性剤の専門技術者と協力し、
各種火災に対する最適な泡消火薬剤の配合等の研究開発業務ほか、
必要な認証の取得、量産化準備なども工場部門と協力して進めて頂きます。
これまで当社は、泡消火薬剤をユーザーとして使用しておりましたが、
今後の消火設備事業の継続性および環境配慮の観点からも自社開発を検討しております。
防災事業のパイオニアとして、社会貢献性の高い研究開発業務が可能な、非常にやりがいのある仕事です。
・部署平均残業時間:約30時間前後
・年間休日125日、完全週休2日制、土日祝休み
■当社の魅力・特徴:
・働きやすく、長期就業しやすい
同社は、長期就業している方も多くいらっしゃいます(平均就業年数16.3年)。年収モデルもしっかり確立されており、年次・ご経験により上がっていきます。そして、福利厚生も住宅手当、家族手当(※各種社内規定あり)等充実しています。