【広島】ルート営業(既存顧客メイン)※国内最大級のリネンサプライ企業
【取引社数3000社以上。トヨタグループの総合商社豊田通商合弁会社】
【設立以来50年間安定成長。リネンサプライ国内最大手企業】
【一流ホテル・メーカーへICチップ入りリネンサプライ】
ICチップ内蔵制服やリネンのレンタルを行っている当社にて、ホテル/メーカー/病院など制服や作業着がある業界中心に、提案営業をお任せします。ICチップデータを用いて、在庫管理等を円滑に行えるサービスです。
【業務詳細】
既存顧客であるホテルや食品メーカーを中心に、制服やユニフォーム、シーツ・タオルなどの導入提案をお任せします。導入後は顧客の定期フォロー、工場と連携した製品の在庫数や供給数の管理、制服等を効率的に使った顧客PRの提案を行って頂き、将来的にはICチップに蓄積されたデータをもとに、よりコストを抑えた制服の素材や在庫管理などの提案を行います。
集荷、配送については、別担当が実施。1日につき、平均3〜4社の営業活動を行います。契約後も、正しくリネンの使用ができているか、追加で必要なものはないかなど細かなフォローを続けて頂きます。
■担当顧客
コンラッド大阪/レクサス/読売新聞/江崎グリコなど3000社以上
■魅力
既存顧客への営業がメインのため、関係構築がしやすいです。営業以外にも社内調整が発生し、生産/物流も巻き込むため、いかに先を予測し計画を立てて行動ができるかが大切になります。(社外業務:社内業務=1:1)また、個人ノルマはなく、課のノルマをチームで協力しながら追いかけていくスタイルのため、チームで働きたい方にはマッチする環境です。
■事業の強み
(1)在庫管理における労力の低減やデータ管理、職場の衛生管理合理化を可能にする独自システムをもっています。全国各拠店を網羅したサービス体制のもと一定品質の商品が提供できます。
(2)NPS(新生産方式:New Production System)という生産管理手法を用いて、リネン工場の生産管理、生産ラインのマネジメントをしています。幅広い業種から毎日発生するリネン・ユニフォーム類のクリーニングを担う生産ラインでは機械だけではなく、人が主体となって自働化(※トヨタ用語)された生産ラインになっています。