• 株式会社日立ハイテク

東証プライム上場グループ!グローバルな舞台の最前線で活躍することができます!

【茨城:リモート】先端技術を用いた工程開発(IoT/データ解析)

株式会社日立ハイテク
    正社員
    • 情報更新日:2026/03/31

仕事内容

【職務概要】
    全社共通の課題に対して技術開発および適用支援を行う組織であるモノづくり・技術統括本部 技術戦略本部 先端デジタル技術センタにて、データサイエンス業務と関連プロジェクト管理をお任せします。

【職務詳細】
    ・設計製造プロセスの全データを対象に、目的を設定して分析し、クリティカルなイベント(隠されたリスク)の分析、原因分析(トラブルの発生原因)、将来予測(保全予知など)などの結果が得られるよう、設計担当者の要望を汲み取りながら連携し、分析基盤を構築
    ・得られた分析結果をもとに設計製造プロセスの見直しを提案
    ・社内外関連部門との折衝、合意形成をしながら、プロジェクト推進をけん引

組織の強み/魅力
    ・AI/IoT/ビッグデータ解析等の先端技術を用いた工程開発・運用までを主体的に担うポジションで、世の中にまだない新しい技術を開発するスキルを身に付けることができます。
    ・社内外の事案における生産性向上、稼働率、歩留り向上に貢献するための新しいソリューション開発においてR&Dのフェーズから携わることができます。
    ・測長SEM/生化学分析装置など、業界トップクラスのシェア製品も多く、それら幅広い製品の生産効率の向上や保全予知に貢献することができます。

変更の範囲

会社の定める業務

求める経験・スキル

【必須】下記いずれかを満たす方
    ・製造業におけるデータ解析による工程改善の実務経験
    ・統計/データ解析に関する基礎知識をお持ちでハードウェア、ソフトウェアを複合したモジュール製品の開発
    ・統計/データ解析に関する基礎知識をお持ちで生産技術/生産管理/品質検査経験

【尚可】
    ・産業機器に関するハードウェア、ソフトウェアの開発、製造、検査経験
    ・海外エンジニアとの打合せ等におけるコミュニケーションおよび読み書きができるレベルの英語力(目安:TOEIC650点以上)
    • 募集要項
    • 企業情報
    • 募集要項

職種分類
      営業、事務、企画系 > 市場調査、分析
      技術系(電気、電子、機械) > 基礎研究(電気・電子・機械)
      技術系(電気、電子、機械) > 生産技術・プロセス開発(自動車・輸送機器関連)
      勤務地
      雇入れ直後
      茨城県ひたちなか市市毛882番地
      常磐線「勝田」駅より車で10分

変更の範囲
      会社の定める場所 (在宅勤務及びサテライトオフィス勤務制度に定める就業場所を含む)
      契約期間 契約期間の定め:無し
      給与
      年収 664万円 ~ 850万円

年収:664万~988万程度
      月給制:月額396500円
      給与: 月額に業務手当+固定手当5000円を含む
      賞与:年2回(6月、12月)
      昇給:年1回
      勤務時間
      08:30〜17:00
      フレックスタイム制(コアタイム無) 標準労働時間帯 8:30~17:00
      試用期間 3ヶ月
      契約期間:無期
      試用期間:有(3ヶ月)
      休日休暇
      年間休日126日(2025年度)、完全週休2日制(土・日)、祝日、年次有給休暇(24日/入社直後に付与/備考:初年度日数は採用年月日による期間按分にて付与)、年末年始休暇、リフレッシュ休暇、ファミリーサポート休暇(出産/育児/介護等)
      待遇・福利厚生
      退職金、企業年金、財形貯蓄、在宅勤務、フレックス勤務、出産・育児・介護支援、研修支援、博士号取得支援、自己啓発支援、通勤手当、家族手当、赴任手当、ライフ・ワークスタイルサポート手当、単身寮・借上社宅完備、保養所 他
      喫煙情報:敷地内禁煙(喫煙場所あり)
      リモートワーク
      未選択
      フィットする人物像
      ・セルフスターターな方
      転職コンシェルジュからのコメント
      オススメPOINT
      ・メーカーと商社の2つ機能を持ち、
       幅広い事業でトップシェア製品を保有している安定企業!
      ・日立品質で世界シェアトップクラス製品多数!
      ・各種福利厚生、制度が充実!
      ・残業25時間程度!有給消化率16日超!結果、離職率は2%!

転居が発生する場合、転居費用負担、最大7万円までの
       住宅補助制度もございます!
      サービス・特徴
      脱炭素社会への移行、5G/IoTの普及、新型コロナウイルスに代表される感染症の脅威といった世界を取り巻く環境の大きな変化に伴い、カーボンニュートラル、ライフサイエンスの分野で成長を牽引する欧米地域では電子線技術を用いた先端解析ニーズが高まっています。同社ではFE-SEM、汎用SEM、ハイエンドTEM、汎用TEM、FIB-SEM等このような最先端の解析ニーズに応えるため解析装置の製品ポートフォリオを拡大しています。顧客のニーズを先回りして把握し、顧客が技術課題に取り組む際の選択肢を拡大し、その解決を支援する様々な装置及びアプリケーションをスピーディーに開発し納入することで、顧客からの期待や信頼に応えています。また、Lumada(顧客との協創×強い製品×ソリューション)の取り組みも強化をしており、装置データの統合・利活用による新たな顧客価値創出に向け業務範囲が拡大しています。

エージェント情報

全国どこでも「直接会える」総合型転職エージェントです。
    転職のプロ・転職コンシェルジュがあなたの“次の一歩”をフルサポートします。
    転職活動において、最後の決断はあなたにしかできません。
    ワークポートは「“次の一歩”に確信を。」をブランドコンセプトに掲げ、その一瞬に至るまでのすべてを的確にサポートし、納得できる選択へと導きます。

<ワークポートの特徴>
    47都道府県に面談拠点を設置
    全国どこでも直接会って転職相談ができる体制を整えています。ワークポートでは「対面面談」を推奨しており、顔を合わせてじっくり話すことで認識の相違をなくし、よりスピーディーに転職活動を進めることが可能です。各エリア専門の担当者がお一人おひとりと丁寧に向き合い、ご納得のいく転職の実現に向けて最適なご提案をさせていただきます。
    ※オンライン、電話での面談も可能です。

転職のプロによるきめ細やかなサポート
    転職エージェントとして20年以上、100万人(※1)の転職相談実績から培った豊富なノウハウを持つプロとして、あなたの強みや可能性を最大限に引き出します。

ワークポートではキャリアアドバイザーのことを“転職コンシェルジュ”と呼んでいます。
    この“転職コンシェルジュ”という名称には、単なるアドバイザーの枠を超え、一人ひとり異なる転職への想いに真摯に寄り添い、転職活動に関するあらゆるご要望にお応えするという決意が込められております。
    ワークポートの“転職コンシェルジュ”は、求職者の皆様が、心から納得してご決断いただけるよう、きめ細やかなサポートで転職成功まで伴走いたします。
    ※「転職コンシェルジュ(R)」はワークポートの登録商標です。

137,000件以上(※2)の求人を保有
    大手企業から地元企業、ハイクラス向けの求人など、ご希望に沿った求人をご提案させていただきます。サイトには載っていない非公開求人も豊富です。また、ワークポートだから知り得る、企業様から直接入手したリアルな情報などもお伝えいたします。キャリアの選択肢を広げるためにも、ぜひワークポートにご相談ください。

<ご注意>
    ご経験やご希望内容によっては、面談や求人紹介などのサービスをご提供できない場合がございます。あらかじめご了承のうえ、ご登録ください。

※1:転職相談実績 100万人(2025年6月1日時点)
    ※2:求人数 137,000件以上(2025年4月1日時点)
    社名 株式会社ワークポート