【埼玉】技術営業(半導体洗浄装置)◆成長中の半導体業界/年間休日125日/有給取得率60%以上
〜化学系のバックグラウンド歓迎/半導体シリコン世界首位の『信越化学グループ』からの安定受注/年間休日125日/有給取得率60%以上/残業平均20H程度〜
■職務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
同社製品である半導体洗浄装置の技術営業(セールスエンジニア)お任せいたします。
営業先はデバイスメーカーやウェーハサプライヤーなど多種に渡ります。
■職務詳細:
完全オーダーメイドの半導体洗浄装置を製造しているため、半導体メーカーからの装置に対するスペック(機械のサイズ/寸法)や仕様に対してご要望のヒアリングと設計に向けた調整を行います。
顧客先に訪問を行い、新規案件の発掘や提案なども行っていただきます。
■研修体制:設計や製造の段階で図面などを見ることも多く、専門的な知識が求められることも多いため、入社後は勉強が必要となります。各プロセスの理解や、どのような洗浄方法が考えられるかなど社内教育などを通じ覚えて行って頂く必要があります。幸いにも当社ではメーカーの特性を活かし、社内工場のみならず顧客先の工場も見学することが出来ますので、実際の製品を見ながら学習し、より理解を深めることが出来ます。
◇同社について
■同社は1964年創業、資本金5,000万円の歴史ある半導体洗浄装置メーカーです。同社の主要顧客は、東証一部上場・半導体シリコン等で世界1位のシェアを誇る『信越化学グループ』です。同社がもとは合成樹脂の加工といった化学事業をメインに展開していたことから、信越化学グループと繋がりが深く、現在も売り上げの7割を占めます。信越化学グループ各社からの受注が安定して継続しているため、同社の経営基盤は非常に安定しています。また装置本体だけでなく、アフターパーツの売り上げも30%を占め、継続した収益がある点も強みです。
■就業環境の魅力:同社は完全週休2日制、年間休日は125日とワークライフバランスが取りやすい企業です。また有給の取得率は60〜70%程度と非常に高い水準を誇ります。メリハリをつけて働ける社風のため、社員の平均勤続年数は15〜17年と長期就業している方が多数です。家族手当・傷害保険など制度も充実しており安心して就業できる環境です。