【大阪】品質管理(浄水器・空気清浄機)/世界トップクラスの活性炭メーカー/大阪ガスG/年休127日
【世界トップクラスの活性炭メーカー/年間休日127日/福利厚生充実】
当社の枚方製造センターにて、浄水器、空気清浄機の関連部品の品質管理をお任せします。
浄水器本体およびカートリッジ、空気清浄機フィルター等組立製品や関連部材等に関する品質管理(工程管理、品質検査、品質改善)業務をお任せします。
具体的には、以下の通りです。
・購入部材の受入検査・製品の出荷前検査の手順書作成・パート社員への指示出し
・検査機器の調達
・クレームや不適合品についての原因調査および是正・改善業務
└窓口対応は営業や他の品質保証部署となります。同部署では、不良品の分解・原因調査が主な役割となります。
・製造委託先での工程不良率低減活動
└製造委託先の監査及び評価 等(月1回〜3ヶ月に1回程度の品質会議、委託先工場の訪問など)
・不具合発生時の他部門への共有・各部署における教育方針の指導
【変更の範囲:当社業務全般】
■仕事の魅力・やりがい
・浄水器など、人が口にするものに関わるメーカーとして、JIS規格に則った高い品質基準を保つことに誇りをもって働いていただけます。
・品質トラブルの予防には会社としてもかなり力を入れている部署のため、他部署関係者と協力しながらより高品質なものを目指していける環境です。
・社内の関係者及び製造委託先と協働し品質管理の意識を高め合い、互いに成長を続けていくことができる環境です。
チームマネージャー1名、一般社員2名、契約社員1名、パート社員7名
一般社員2名は製品の種類と顧客で担当を分けています。
実際の業務においては、一般社員からの指示に基づいてパート社員が検査等を行っています。
■働き方
【残業】
月20~30時間程度
【出張頻度】
国内:1~2 回/月、海外:0~2 回/年
【主な出張先】
国内:近畿圏内、海外:アジア周辺
【転勤】
当面想定なし(総合職採用のため、0ではありません)
【働き方・福利厚生】
・有休:業務に支障のない範囲で自由に取得可(フレックスも同様です)
└有給取得率はおよそ6~7割程度
・リロクラブ(各種福利厚生代行サービス)、Daigas グループ保険、各種貯蓄制度 利用可