【愛知/阿久比】アプリケーションエンジニア(IoT関連技術)<デンソーGr|設立60年の安定企業>
■ミッション:全社横断でのF-IoT推進に取り組んでいただきます。親会社デンソーから提供されるF-IoT関連アプリケーションのカスタマイズと導入を進め、自社製造部門でのノウハウ蓄積と工機部門への展開を目指します。
■概要:最先端技術であるIoT・AI・機械学習を活用した自動車部品向け生産設備のアプリケーション開発をお任せします。
《自社生産ライン向け》コモンレールを中心とするディーゼル部品およびスロットルバルブやスリーブなどの機能品部品を自社で製造するための設備を取扱います。より効率的に生産を行うためのF-IoT関連システムを、親会社の支援を受けながら自社向けにカスタマイズ・展開します。
《社外向け》電動化製品に関係する組立、検査設備などを中心とする自動車部品製造用の専用機を取扱います。従来は燃料機・吸排機系の生産検査装置を主に扱っていましたが、直近では生産ラインの自動化・省人化ニーズに応えるべく様々な設備に幅を広げています。自社内生産設備で培った自動化・省人化のノウハウを顧客向けの設備に活かしてプログラム開発を進めます。
■入社後の流れ:まずは個別設備に関するデータ分析を通じて業務の流れを習得、その後会社全体の生産システム構築やFIoT推進を担当します。
■業務の特徴:F-IoTやAI関連の第一人者として、主体性をもって業務を進めていただきます。また、設備の操作や関係部署との打ち合わせまで幅広く経験することで、机上の空論にならず、現地現物を見ながら開発を進められることも特徴です。
■開発環境:現状は主にC,C++,C#,Basicを使って組込み制御開発を行っています。F-IoTの推進にあたっては、PythonやJavaScriptなどによるAIや機械学習に関する知見も必要になるため、今回は関連経験をお持ちの方を募集しています。
■組織構成:顧客向け設備を扱う工機部・工機技術室に配属。工機技術室は機械メインの工機技術1課・電気/ソフトメインの工機技術2課から成り、今回は後者への配属です。ソフト領域の専任者は現在1名(30代半ば・新卒入社10年程度)です。
■働きやすい職場環境:フレックスあり|残業月平均19時間|有給休暇取得日数12.7日|平均勤続勤務年数12.8年|育休後復帰率100%|充実した研修や資格取得支援がある成長環境です。