【奈良/五條市】研究開発(エラストマー)※リーダー候補/新規製品開発/年休125日/残業20h
【シール製品1,000種類以上を開発する国内トップクラスシェア企業/安定経営の大手化学メーカー/福利厚生充実・年休125日・平均残業時間20時間程度】
工業用シール材や高機能樹脂製品を製造・販売する当社にて、様々な産業で利用される工業用シール材等の既存製品の新規製品開発業務(配合設計)をご担当いただきます。設計チームと協業しながら、新製品開発をご担当いただきます。開発業務は大きく分けて2パターンございます。
(1)既存製品の改良開発
(2)社会のニーズに合わせた新製品開発
※5:5の割合
【入社直後にお任せする業務】
・新製品開発に伴う技術改善
原材料の比率や成分比率を考え、ニーズに応じた材料開発を行っていただきます。
・生産仕入れ先への生産移管、技術指導 等
実際に量産体制が軌道に乗るまでの技術的なサポート
【ゆくゆくお任せする業務】
・開発プロジェクトの運営(15テーマ程担当)
スケジュールごとにヒト、モノ、カネを割り当てスケジュール管理
■同社製品について:
機械装置や配管の中を通る気体や液体等の流体の漏れの防止であり、パッキンやガスケット等の製品が代表されます。
シールとは各種産業分野において重要な役割を担う機械です。通常、機械の中に組み込まれており目に見えない製品ですが確実かつ安全に動くことが出来るのはシール製品(繋ぎ目の部分に入っている製品)のおかげともいえます。
特に、ニーズが増えているのは半導体製造装置です。耐久性を認められ、多くの新規導入があります。また、安定してプラントでの受注があり多くのプラントで同社のシール製品が利用されております。
17名(20代〜50代まで幅広いご年齢の方が活躍中)
■就業環境:
年間休日125日・平均残業時間20時間程度
■トピックス:
◇バルカー社の製品は私たちの身近なところで見かけることはあまりありませんが、様々な産業分野の開発において必要不可欠な製品を提供しております。シーリング材といって、モノとモノの隙間を防ぐための製品を開発・製造しています。機械分野から原子力分野まで安全性が非常に問われるような分野においても、バルカーの製品が使われており、抜群の信頼性があります。